许先生: 我父亲患糖尿病多年,不久前验眼,医生发现视网膜有小血点。不过,医生认为目前不必急着治疗,还可观察一段时间。请问视网膜病变怎样治疗?一定要动手术吗?

糖尿病病人应定期验眼,以便及早发现糖尿病在眼睛引起的并发症。
眼科专家会为病人彻底检查眼睛,包括扩张瞳孔以检验视网膜。有时候医生还会给病人作眼底荧光血管造影,以确定病情的严重性。
进行眼底荧光血管造影,需要在手臂注射荧光染剂,当染剂流进视网膜血管时就迅速拍摄。这种造影有助于确定出现分泌物和异常血管的部位,以及氧气供应不足的部位。
定期验眼能提早发现和及时治疗糖尿病视网膜病变,这样就可能防止糖尿病引发的失明。所以,所有糖尿病患者都应定期接受眼睛检验。
新加坡有全国性的为糖尿病病人定期照射视网膜的计划。验眼的间隔时间,则视患者年龄、患病多久等因素而定。

激光治疗
在糖尿病视网膜病变初期,病人只需定期检验而不需急着治疗,只有在病变进入较严重阶段才需治疗。病人如果能控制好血糖水平,病变的恶化速度就会缓慢下来。
如果糖尿病视网膜病变进入较严重阶段,或者属于糖尿病性黄斑病变,医生就会采用激光疗法以缓和病变速度,从而减低失明概率。
激光疗法不需住院,却可能需要进行数次。激光疗法能使得视网膜病变过程缓慢下来,防止新血管再生,也能减少从异常血管流出分泌物的概率。

注射新疗法
糖尿病视网膜病变已有了新的治疗法,这种治疗法也更有效。
医生现在能在眼睛内注射一种新药物,阻止异常血管增生。这种药物具有抑制血管内皮生长因子(VEGF)分泌的作用,后者会刺激体内增生新血管。
这类抗血管内皮生长因子制剂,已显示能很有效治疗糖尿病性黄斑水肿,能预防微血管溢出液体而防止黄斑水肿发生;也能防止新异常血管形成,并且有助于现有的异常血管关闭。因此,新疗法有利于保持或改进视觉功能及防止失明。
研究显示,结合使用抑制血管内皮生长因子制剂及激光疗法,可提高治疗效果和生活素质。

手术
如果视网膜病变已进入非常严重阶段,比如眼睛流血、视网膜结疤或者脱落,医生就可能需要为病人动手术——玻璃体切割术,方法是在眼睛后面的玻璃体插入仪器,以清除眼内的血液、凝胶和结疤组织。
现在已有新改良的外科技术,包括使用“微切口无缝线玻璃体切割术”,其特点是切口小,无需缝线。我们现在也拥有更精确的机器和仪器来进行手术。
这些科技进展,能提高手术成功率,降低并发症发生率,并加速视力的复原。

[stextbox id=”profile”]主答医生: 洪柏强高级
眼科顾问医生
伊丽莎白诺维娜医院[/stextbox]

更多详情刊载于527期