胃酸倒流,通常表现为上胸部有灼热感,胃酸有时候会倒流到咽喉,会感到咽喉、胸部不适,也就是俗话说的“烧心”。常伴随胸部紧张、虚弱和昏厥,因此胃酸倒流常被误为是心脏问题。张小姐就是一个病例,总是感觉胸前不舒服,烧心,经过西医心脏检查后才发现是胃酸倒流引起。来我诊所做针灸,加上中药治疗,烧心的感觉没有了,胸前不舒服也已经好多了。中医在治疗胃酸倒流及其他的胃病有很好的疗效。
此外,胃酸倒流至气管,也能引起咳嗽,哮喘症状。胃酸倒流直接令食道受损,导致食道炎、食道溃疡,甚至引起癌前病变。喉咙痛、声音沙哑、久咳及哮喘,均可由胃酸倒流所引起。大家应多加注意,找医师检查,及早求诊,且需治疗彻底。食疗方如下:

木瓜花生鱼汤

材料:
木瓜半个,花生二至三两,鲫鱼或鯇鱼尾一条,生姜三至四片,调味品适量。

做法:
用半生熟木瓜切厚片,花生米用清水浸透,生姜切片,新鲜鱼用少许油加上姜片放入锅中煎至微黄。
先将花生米加入砂锅内,加入适量清水用大火煮沸,然后改用中火煲一小时,再加入煎好的鱼及木瓜再煲一小时左右,加盐调味,即可饮汤食鱼、花生。

食疗功效:
本方有健脾开胃、补中益气、滋补养颜、强壮身体的作用。鱼可暖胃和中、平肝祛风活血的作用。花生可益脾润肺、补血。对胃寒性胃酸倒流有很好的辅助治疗作用。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]

更多详情刊载于525期