精子活力是评价精子质量的一个重要指标,根据WHO推荐的精子活力检查分级标准,精子活力可分为4级。如果男性不育症患者III级精子少于25%,且II级以上精子少于50%,称为弱精子症。又称“精子无力症”“精子活力低下症”。
原因:先天因素、内分泌疾病、生殖系统感染、精索静脉曲张、自身免疫性疾病、营养障碍、环境因素。

治疗

西医:内分泌功能低下者可用雄激素治疗;性腺或附性腺炎症可抗炎抗感染。
中医治疗的关键是弄清虚实。

  • 肾阳不足者—温补肾阳—巴戟丸加减
  • 肾精亏虚者—补益肾精—左归丸
  • 气血两虚者—补气养血—十全大补汤
  • 肝经湿热者—清热利湿—龙胆泻肝汤

防护要点:

1.戒烟酒、浓茶及其他刺激性饮料和食物。

2.治疗期间避免不良因素的影响如加紧身裤、牛仔裤、桑拿浴、蒸汽浴。

3.节制房事,禁恣情纵欲。

4.增强信心,按医嘱坚持服药,不可时断时续。

饮食辅助
提高精子活力的食物
1.食用含有镁的食物提高精子活力。镁有助于调节人的心脏活动、降低血压、预防心脏病、提高男士的生育能力。建议男士早餐应吃2碗加牛奶的燕麦粥和1个香蕉。含镁较的食物有大豆、马铃薯、核桃仁、燕麦粥、通心粉、叶菜和海产品。

2.精氨酸是构成精子头产的主要成分。精氨酸有提高精子活动的能力。富含精氨酸的食物有海参、鳝鱼、泥鳅、墨鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、冻豆腐、花生仁、葵花子、榛子等。如海参自古被视为补肾益精、壮阳疗痿之珍品。

3.微量元素锌提高精子活力。锌对维持男性的生殖功能起着不可小觑作用。因为锌是精子代谢必需的物质,并能增强精子的活力,多食富含锌的食物,如牡蛎、虾、蛤、贝类、动物肝、胡桃仁、牛乳、豆类、麸皮及莲子等是必要的。牡蛎肉中锌含量居众物之冠,注意摄入有助于精子的核酸与蛋白质代谢,并能提高性能力。但是,每天锌的用量绝不能超过15微克,因为过量服用锌会影响人体内其他矿物质的作用。120克瘦肉中含锌7.5微克。

4.钙元素。钙对精子的运动、获能、维持透明质酸酶的活性及在受精过程中起着举足轻重的作用。若机体缺钙,会使精子运动迟缓,精子顶体蛋白酶的活性降低。所以男士也应注意多摄食些富含钙的食物,如牛奶、豆制品、稣鱼、排骨汤、紫菜、虾皮、海带、裙带菜、金针菜、香菇、芥菜、芫荽、甜杏仁、葡萄干等。

5.提高精子活力与精囊中所含果糖的数量有关。如精液中果糖含量低,容易引起死精症。而果糖在蜂蜜及各种水果,如梨、苹果、葡萄、菠萝、甜橙中含量尤丰,须注意摄取。历代中医推荐的益精、壮阳、填精之品,如河虾、牛肉、鱼鳔、胡桃及韭菜、枸杞等也可选食。


两个药膳:
1、青虾炒韭菜
青虾250克,洗净,韭菜100克,洗净,切段,先以素油炒青虾,加入调料,再加入韭菜煸炒,嫩熟即可食用。适用于肾阳虚者。

2、羊脊粥
羊脊骨1具,洗净,剁碎,肉苁蓉、菟丝子各30克,以纱布包扎,加水适量,共同炖煮4小时,取汤加大米适量煮粥,粥熟后加入调料,即可食用。适用于肾精不足者。

文章提供:

 

赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
64489080/62252366