学名∶Syzygium samarangense
英文∶Wax apple, Love apple, Java apple, Chomphu
中文∶水蓊、莲雾、洋蒲桃、辈雾、爪哇蒲桃
性味∶甘,平
功效∶果实(水蓊∶莲雾)-泻火解毒

水蓊(莲雾)是桃金娘科蒲桃属的热带果树,原产于马来西亚、菲律宾、印尼、泰国等东南亚国家。在不同的地区,它有不同的名称∶台湾人称它为“莲雾”,中国则多称之为“洋蒲桃”,马来西亚叫它“水蓊”。由于目前全世界以台湾所生产的水蓊品质最高,所以在新加坡,根据水果的来源,有时称它为“水蓊”,有时称它为“莲雾”。

水蓊是周年常绿,也是家庭绿化植物。它的树姿优美,花期长、花浓香、花形美丽。果实品种有乳白色、青绿、粉红、深红色。水蓊的营养成分含蛋白质、膳食纤维、糖类、维生素B、C等,带有特殊的香味,是天然的解热剂。由于含有许多水分,在食疗上有解热、利尿、宁心安神的作用。

水蓊不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周。水蓊以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。小孩有消化不良时,用水蓊伴食盐食用,有帮助消化的功效,大人吃也很好,有生津止渴的作用。

水翁味甘、性平,是一种可治多种疾病的佳果,功能在于润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核研末还可治外伤出血、下肢溃疡。

在台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把水蓊视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。

民间水蓊料理:

鲜虾水蓊筒
材料:水蓊1个,青苹果1个、红苹果1个,大虾1只,低脂原味乳酪适量
做法:

  1. 水蓊顶部向横切开,用匙羹小心挖空中间果肉位置。
  2. 青红苹果分别切成幼粒,以淡盐水略浸,然后沥干水分待用。
  3. 清水煮沸加入大虾灼熟,去壳去肠。
  4. 将适量青、苹果粒放在水蓊内,然后将熟虾放于顶部,再放入半茶匙低脂原味乳酪在水蓊上即可。

黄瓜西瓜水蓊汁
材料:西瓜150克,小黄瓜1根,水蓊2个,冷开水300毫升。
做法:

  1. 将西瓜挖出瓜肉,去子后切块。
  2. 小黄瓜、水蓊分别洗净,切块备用。
  3. 将西瓜、小黄瓜、水蓊放入果汁机中,先加入200毫升冷开水打细,再倒入剩下的冷开水打匀,即可倒入杯中饮用。
水蓊的选购与处理
购买∶选购水翁,除了注意颜色之外,从外形也可以识别其成熟度,水蓊的底部张开越大表示越成熟。粉红色种以果实大、饱满端正、果色暗红为佳,而以红得发黑的黑珍珠最甜,暗清红色次之。
清洗∶水蓊底部比较容易藏有脏东西,可以将果实底部的果脐切掉。