鼻炎即鼻腔炎性疾病,可以是病毒、细菌、过敏,各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。鼻炎的主要病理改变是鼻腔黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死等。临床症状表现在白天、天热、劳动或运动时鼻塞减轻,而夜间,静坐或寒冷时鼻塞加重。鼻塞的另一特点为交替性,如侧卧时,居下侧之鼻腔阻塞,上侧鼻腔通气良好。由于鼻塞可能有嗅觉减退、头痛、头昏、说话呈闭塞性鼻音等症状。我们谈过鼻窦炎、鼻敏感及鼻炎,既是鼻部的三种疾病,且会相互影响,转变;鼻炎如果没有及时治疗或治疗得不彻底,可以并发鼻窦炎、中耳炎、咽喉炎,以及眼睛结膜炎、泪囊炎等,因此,一定要及时、彻底的治疗鼻炎,以免留有后患。食疗方如下:

 
柏叶瘦肉汤

材料:
柏叶30克,瘦肉适量

做法:
将柏叶洗净,用水浸泡一小时,然后用纱布包起,与瘦肉一起,放在锅里,加入浸泡的水同煮至肉熟烂,加盐调味即可食用。

食疗功效:
柏叶性寒,能凉血止血,止咳祛痰,祛风湿,散肿毒。主治咯血;吐血衄血,肠风下血,崩漏不止,咳嗽痰多,风湿痹痛,骨节疼痛。捣烂可敷火丹,散痄腮肿痛热毒。泄肺逆,泻心火,平肝热,清血分之热,对鼻炎有辅助治疗作用。
 
[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]

更多详情刊载于523期