林先生是小贩,每天在摊位准备食物、煮食物,一天至少要站八九个小时。由于长期站立,他的腿部开始出现问题,他觉得腿重抬不起来,最近几个月,白天腿开始肿胀,早上起身比以前更加困难。他也注意到腿部的血管向外凸出,显得粗糙不平整,但他并没有放在心上,还是照常做工。
直到有一天下午,林先生突然感到右腿阵痛发痒,阵痛后开始发酸,明显感觉到血管爆裂血液流出,林先生吓得不轻,赶紧跑去医院。

慢性静脉功能不全
林先生的病就是我们所熟知的慢性静脉功能不全,是由于血管瓣膜的病变导致腿部的血流不能回流到身体上部更大的血管中的一种病症。受影响的多数是下肢,导致腿部血管肿胀。有些病人会申诉腿部沉重、肿胀。但当他们躺下后会感觉好很多,通常早上起床时症状不明显。
最严重的情况就是像林先生那样,血管突然破裂,血液直接渗出来,让病人感到极度恐慌。
慢性静脉功能不全可以发生在身体任何部位,但以下肢为主。有时发生在肛门附近的血管,即导致我们所说的痔疮。

接下来几期我们会详细论述该病的天然防治方法。如果读者想参加一对一的健康生活方式和饮食咨询,欢迎致电67478100预约,还可以预定免费健康讲座。

更多详情刊载于521期