鼻敏感是由于致敏原刺激鼻腔发生炎症反应以致鼻粘膜肿胀,鼻血管扩张渗出,出现鼻痒、鼻塞,打喷嚏,流鼻水,甚至还会影响眼睛,流眼泪。影响到咽喉会出现咽痒、咳嗽、咳痰等症状,致敏原多数是漂浮在空气中的尘埃、花粉、气味、细菌等等,之前的雾霾就是很严重致敏原。感冒也是鼻敏感的致病原。通常患有鼻敏感的朋友,都有肺脉的问题,尤其是肺热的朋友就更容易出现过敏的病症,导致鼻敏感,还有胃及身体的整体状况。因此,我们中医在治疗鼻敏感的过程中,一定要考虑到身体其他情况和因素,整体和具体的关系,才能更有效的治疗鼻敏感。同样,鼻敏感也会发展,涉及其他,而导致更多的问题出现,比如肺、睡眠与脑供血等病变。食疗方如下:

紫苏粥

材料:
紫苏叶3钱,白米适量,冰糖适量

做法:
紫苏叶加3碗水浸泡60分钟,用大火煮沸改小火煮15分钟,取出紫苏叶,将白米加入煮成粥即可食用,也可以加入冰糖闷至糖化食用。
注:紫苏叶可以留再用一次。

食疗功效:
紫苏叶气味芳香,既通鼻塞,亦可开胸膈,醒脾胃、化痰。发表、散寒、理气、和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安。用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。本品能发散表寒,开宣肺气,可缓解鼻敏感。

资料提供:刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748

更多详情刊载于521期