痛风性关节炎是日常生活中的一种常见病,又称为“高尿酸血症”。痛风的成因与人体内嘌呤代谢障碍有关,是人体内有一种叫作嘌呤的物质的新陈代谢发生了紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎性反应,就叫痛风。痛风的名字由“痛”和“风”两个字组成,非常形象地点出了本病的两个特点:来时如风,发作迅疾;受侵袭的关节(足大趾和足踝关节最为常见)红肿热痛,如刀割,似火烧,剧烈之程度非常人所能忍受。

想必很多人都知道,痛风病人须要严格的戒口,很多食物是碰不得的!比如那些含嘌呤高的猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓、虾、鱼子、酵母面包等是须要绝对禁忌;而菠菜、豆类、蘑菰、香菰、花生等也有一定量嘌呤,敬而远之为妙;另外,辛辣刺激性食品、甜度高的饮料、酒类(包括啤酒和葡萄酒)也往往是痛风性关节炎急性发作的导火索。它们本身虽不含嘌呤,却会导致体内ATP加速分解,使尿酸水平迅速增加。

哪些食物可以推荐给痛风患者?
答案是1、含低嘌呤的食物; 2、碱性类食物;3、富含活性酶的食物。因为它们不但具有嘌呤含量低的优点,还有利于硷化尿液,帮助排出身体内多余的尿酸性产物。平素我们在巴刹和超市里可以选购的如萝卜、包菜、茄子、南瓜、冬瓜、马铃薯、甘薯、白菜、芹菜、黄瓜、西兰花、莲藕。

小食谱:
萝卜蜇丝:
主料:白萝卜 500克、海蜇皮 500克
调料:盐 5克、白醋 15克、 白砂糖 10克、 味精 2克、 红辣椒 5克

做法:

  1. 海蜇皮剔去红膜,在流动的清水中泡去腥涩味后,挤干水分,切成1/4火柴梗的细丝;
  2. 白萝卜洗净,去皮,切成火柴梗粗细的丝;
  3. 红辣椒去蒂、籽,洗净,切细丝;
  4. 白萝卜丝用精盐腌渍10分钟,挤干盐味和水分;
  5. 挤干水分与盐的萝卜丝与海蜇皮、辣椒丝(少许)和在一起,加入精盐、味精、米醋、白糖调成甜酸味,拌匀即成。

选择恰当的食物能在一定程度上避免诱发痛风发作,但我们仅仅从食物来避免是远远不够的。专家提醒痛风病人:尿酸80%来自于体内生成(内源性),只有不到20%是来自于食物,所以即使不吃不喝也只能影响80umol/L-100umol/L的尿酸。事实上,过度控制饮食产生的酮体会阻碍尿酸的排泄,因此药物降酸必不可少!

此外,不良的现代生活方式导致的肥胖问题尤其值得引起大家注意!与正在流行的”着名”三高症(高血压、高血脂、糖尿病)一样,痛风病往往更钟情于缺乏运动的”沙发土豆”们。所以,长期坚持有效的运动,对于减轻肥胖,维持健康体重,降低血尿酸,减少或预防痛风发作有着积极的意义。同时,痛风患者通过合理运动,可以减缓关节疼痛、防止关节挛缩及肌肉萎缩。

哪些运动适合痛风患者?
大致有两条原则:
1、选择有氧运动,避免无氧运动。

有氧运动的特点是持续时间长,能增强耐力,消耗多余的脂肪,不易疲劳。低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞、太极拳、八段锦、瑜珈、普拉提等。

无氧运动主要是短时间内高强度、大运动量的运动项目,如 100 米、200 米短跑,100 米游泳,跳高、举重、俯卧撑、快速仰卧起坐、单杠和双杠运动等。无氧运动时,血尿酸、血乳酸水平会增高,并抑制肾脏对尿酸的排泄,进一步升高体内尿酸水平。因此,痛风患者应尽可能避免无氧运动。

2、量力而行

运动并不是越多越好,需要量力而行。痛风患者可以根据脉搏,估算自己的运动强度是否合适。

具体说来,在运动刚结束的时候,我们自己数 15 秒的脉搏数,将结果乘以 4,再加上 10,便得到运动刚结束时的脉搏数(1 分钟)。加 10 的原因是运动刚一结束,脉搏数就会开始下降,加上 10 是为了校正,以便准确估算运动结束时的脉搏状态。

特别注意!
痛风发作时须停止锻炼
当痛风发作时,即使是很轻微的关节炎也要暂时停止运动,休养生息。因为此时若盲目进行运动,会使痛风急性期的不良反应加剧,从而加重病情。待痛风发作缓解后,可以选择从低强度的运动开始进行锻炼。

资料提供:
吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺中医保健中心(桥南路店)
电话:62239513/62237386