[stextbox id=”tip”] 学名∶Glycine max
英文∶Black Soybean
中文∶乌豆、枝仔豆、黑大豆
性味∶甘,平
功效∶黑豆 – 补肝肾,强筋骨[/stextbox]

 

黑豆是大豆(Soybean)的一种,是蝶形花科植物。原产中国东北,现今在世界非常多地方都有种植。虽然没有普通的大豆出名,但是它的营养价值不容忽视。

黑豆对爱漂亮的人们,是美容养颜的补品。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,其中维生素E的含量比肉类高5倍。维生素E也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。

中医学的观点
中医也认为现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照中医医学理论,补肾是很重要。黑豆就是一种非常有效的补肾品。根据中医学理论,黑豆是黑色的,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的;它有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。

中医虽然没有检验黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。中医古药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

营养学的观点
研究提示,黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑豆中蛋白质含量非常高,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍。黑豆也含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其中大多数是不饱和脂肪酸,容易被人体吸收,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不舍胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。

因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。 黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量也很高,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,预防便秘。

黑豆的黑色皮含有大量的花青素(Anthocyanin),花青素为人体带来多种益处。除了抗氧化作用,花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。除此,保持血细胞正常的柔韧性从而帮助血红细胞通过细小的毛细血管,因此增强了全身的血液循环、为身体各个部分的器官和系统带来直接的益处,并增强细胞活力。

黑豆虽然含有非常好的成分,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,所以必须加热煮熟之后才可以进食;虽然部分的营养成分会被高温分解掉,但是煮熟后的黑豆比较容易消化。

民间偏方∶
适用:肾虚,补气
做法:

  1. 把黑豆放入玻璃瓶中,加入适量的醋,密封后放入冰箱里浸泡至少两天。
  2. 每晚取出7粒服用,长期食用对肾虚有效,肾不虚能补气。

适用:阴虚盗汗
做法:

  1. 黑豆100克、浮小麦20克,用1000毫升的水,煎煮1小时,喝汤吃豆。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。