可在办公室进行的腹膜透析洗肾法,每次只需二三十分钟。(档案照片)

王先生:医生告诉我太太,她的肾衰竭情况已需要洗肾,叫我们多考虑洗水的方法。请问洗肾有哪些方法?请详细介绍。

当肾脏功能由于各种原因逐渐衰退到比较严重阶段时,患者会出现以下症状:尿少或无尿、水肿、排毒功能降低、脑袋功能受损、红血球生成激素减少、合成活性维生素D功能衰退等。这时候,医生就会建议病人洗肾。
目前用来判断慢性肾病有多严重的肾功能数值是肾小球滤过率(GFR),滤过率低于15% 便属于第5阶段。有些患者进入这个阶段便需要洗肾,然而也有许多患者在这个阶段仍不需要洗肾。有些病人即使肾功能的GFR值只剩10%,由于健康还好,也不需洗肾。

两种洗肾方法
不过,患慢性肾衰竭的病人如果没有换肾,最终一定要洗肾。洗肾方法有二,目前较多人明了的洗肾方法是血液透析(洗血),患者一周需要洗肾三四次,每次三四个小时;另一种洗肾方法是腹膜透析(洗水),患者每天须洗肾,可以在家里或者办公地点自己操作。
接受血液透析的病人,需要先植入动静脉瘻管或靜脉导管。血液透析由洗肾机处理,每分钟抽出200cc血液引流至透析机上的人工肾过滤。净化后的血液才输送回人体。

接受腹膜透析的病人,则是利用腹膜上的微血管网络进行透析。病人须植入腹膜透析导管,作为透析液出入腹腔的渠道。透析液经腹膜进行透析作用,能排走病人体內的废物和过多水分。

办公室可洗肾
腹膜透析还可分两种,一是连续性可携带腹膜透析,上班族可以在办公地点进行,每次只需20至30分钟,每隔四五个小时一次,一天四次。
在家里持续洗肾10至12个小时的方法,称为自动腹膜透析,病人可以在洗肾时入睡或者从事多种活动如看电视作功课。厂家借用的自动腹膜透析机,会把适量的透析液灌入腹腔內,透析液在腹腔內停留一段时间后,透析机会自动把带有废物的透析液放出,再把新的透析液灌入腹腔內。

腹膜透析很方便,感染率不高,只是病人要照顾好腹膜伤口,避免下海游泳。不过,那些腹膜有切口,比如接受过肠胃手术者,或者身材超胖以致肾脏体积很大者,便不适合洗水。

其实,以洗水来洗肾,更接近人体生理,洗肾效果更好,病人不容易感到疲累。相对来说,洗水费用低,病人只需购买洗肾的水,有些病人还可申请医药津贴。

主答医生:
胡慧英高级顾问医生
新加坡中央医院肾脏科主任

更多详情刊载于520期