我做中医师已经几十年了,治疗好了各种病症的许多病人,平时对治病没有太多的感觉,因为作为一名医师治疗病人是我的职责所在,应该的。可这个病例让我的感觉不同,能让一名从不了解中医的人在中医治愈鼻窦炎的过程中,认识了中医中药在临床治疗中的作用和良好效果,让我非常开心。
在他的要求下在这里与大家一起分享:王先生,51岁,鼻子有问题已有20余年,症状包括鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,鼻涕有时是无色透明的,有时又会出现脓涕,呼吸受到严重的影响,每天都要做西医药物吸入治疗,非常辛苦。在朋友的介绍下来到我诊所,经过中医药治疗病情很快改善了很多,如果王先生能接受针灸配合治疗,疗效将会更好更快。他本人非常高兴,对他来说中药能治疗好他的顽固性鼻窦炎真是意想不到的收获。今天介绍几道食疗方:

 

01 鹅不食草、
苍耳子蜂蜜饮

材料:
鹅不食草(石胡荽)30克,苍耳子9克,蜂蜜适量

做法:
以上两味药加水1000毫升浸泡30分钟,煮沸后改成小火继续煎10分钟,熄火后浸泡30分钟后把药、汁分离,待药剂温度30度左右可以加适量的蜂蜜即可饮用。药渣可以再加水浸泡,放在冰箱存放,以同样的方法再煮一次。

食疗功效:
此方适合鼻敏感、鼻塞型鼻炎,以及鼻息肉及鼻道粘膜增生导致的狭窄性鼻塞患者。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]

更多详情刊载于519期