王伟生:我儿子不久前怀疑患上强直性脊柱炎,请问怎样才能确定病情?这种脊柱病有药医吗?

强直性脊柱炎的症状与恶化情况因人而异,开始的症状最典型的是背部和臀部作痛和僵硬,少数人的疼痛则是从其他关节开始,如髋、脚踝、手肘、膝盖、脚跟和肩膀等。
最严重的强直性脊柱炎,会在背部、脊柱和全身的关节形成慢性的严重疼痛,脊柱也会僵硬,病人会投诉无法弯身或挺直身体。
医生在决定给病人进行强直性脊柱炎检查时,也会考虑到以下因素:

  • 症状最早发作时少于45岁
  • 疼痛持续超过3个月
  • 长时间不动如晚上与清晨,背痛和僵硬最严重。
  • 身体如果活动起来如进行运动,背痛和僵硬就会缓解。
  • 服用非甾体抗炎药有疗效

标准的检查方法是照X光,不过,一般X光只能发现已经发生7至10年的强直性脊柱炎在骶髂关节出现的硬化迹象,因此要提早发现,就需作磁共振扫描。

新药疗效高
强直性脊柱炎的治疗,最普遍采用的是:药物、运动、物理治疗,养成良好姿势、热敷、冷敷。对于严重的强直性脊柱炎,则需要动手术。
药物:以非甾体抗炎药(NSAID)为主。这种不含类固醇的消炎药,是治疗强直性脊柱炎的第一线药物,能止痛和缓解关节僵硬。不过,这类药物含有严重的副作用,会对肠胃道粘膜造成损伤。目前已有副作用较弱的抗炎药如Arcoxia和Celebrex等面世。
如果非甾体抗炎药的药效不足,第二线药物“改善病情抗风湿药”(DMARDS)。就需派上用场,它们包括Sulfasalazine、Methotrexate和Corticosteroids等。
目前最新和疗效最好的药物是生物阻滞剂,也称为TNF阻滞剂。这类药物已证明能非常有效地治疗多种关节炎,也包括强直性脊柱炎,它们包括Enbrel、Remicade、Humira和Simponi等。
锻炼:任何治疗强直性脊柱炎的方法,都需结合锻炼。定期运动特别是游泳,有助于养成正确的姿势及松动关节,有助减轻疼痛和缓解僵硬。
接受过系统训练和有经验协助强直性脊柱炎的治疗师,能传授患者有效的锻炼方法。
练习养成正确姿势的技巧,会避免强直性脊柱炎的某些并发症发生,包括僵硬、畸形弯曲、脊柱后凸。
此外,病人也需要保持标准体重和饮食均衡。

热敷/冷敷:在僵硬的关节和紧绷的肌肉上热敷,能消除疼痛和酸胀。冷敷则能消肿。以热水洗澡或淋浴,也有相似作用。
手术:病情严重的强直性脊柱炎,可能需要进行关节更换手术,特别是膝关节和髋关节。手术也能纠正脊柱的畸形弯曲,特别是颈项部位,虽然这类手术都具有一定风险。
疼痛管理:如果标准药物治疗不能解除强直性脊柱炎的疼痛和僵硬,射频疗法会是一个不错的选择。在平面小关节使用射频消融疗法,脊柱棒伸到小关节烧融发炎的部位后,便能有效止痛。不过,有些病例的症状还是可能复发。

[stextbox id=”profile”]主答医生:
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心[/stextbox]

更多详情刊载于519期