[stextbox id=”profile”]学名∶Pisum sativum var. saccharatum
英文∶Mangetout,Snow Pea
中文∶豌豆、荷蘭豆、小寒豆、淮豆、麻豆、青小豆
性味∶甘、平
功效∶
甜豆(嫩荚) – 益脾和胃、生津止渴、和中下气[/stextbox]

甜豆是豆科属,一年生攀缘草本植物,食用部位为嫩荚。甜豆原产欧洲南部及地中海沿岸地区,其营养价值很高,属于高档细菜,在欧美国家种植普遍.。甜豆含有17种人体必需氨基酸、营养丰富,可以清炒、做汤、涮食。

需要指出的是,甜豆含有蛋白质凝激素,在100℃时才能破坏,如果未经充分焖煮,则容易导致中毒。

从医药的观点
甜豆能益脾和胃、生津止渴、和中下气、除呃逆、止泻痢、通利小便。经常食用,对脾胃虚弱、小腹胀满、呕吐泻痢、产后乳汁不下、烦热口渴均有效。

甜豆含有胡萝卜素和钙,B族维生素的含量也较高;富含蛋白质和多种氨基酸,常食对脾胃有益,能增进食欲。一般人群均适用,但腹胀者应少吃。它对增强人体新陈代谢功能有十分重要的作用。

甜豆除了丰富的营养素和矿物质,也含有丰富的蛋白质,热量比起其它豆类却又相对较低,所以也算是一种美容瘦身的食材。甜豆的蛋白质能修补肌肤、调节生理状态、促进乳汁分泌、降低血液中的胆固醇,对心血管的健康很有帮助。

最特别的是,甜豆含有一种动情激素,能够延缓老化,尤其更年期的妇女食用,效果更加明显,还能帮助缓和更年期症候群。不过,其中的环氯奎宁会减少精子数和活动力,想生育的男人最好不要多吃。

民间食谱∶

甜豆炒腊肠
材料:甜豆、腊肠、盐、白糖
做法:

  1. 将豆两端的筋剔出,把腊肠切成斜片备用;
  2. 腊肠先下锅,小火炒出油,待肥的部分开始变透明时捞出;
  3. 利用腊肠的油,加热时放入甜豆,快速翻炒几下;
  4. 然后倒入腊肠,加入盐、白糖调味即可。

百合甜豆
材料:甜豆、鲜百合、盐
做法:

  1. 甜豆摘洗干净,在开水里焯一下。鲜百合球拆成小瓣,洗净;
  2. 炒锅烧热放油,先投入甜豆翻炒两分钟,再放入百合瓣炒一分钟,放盐即可。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。