许先生: 我患糖尿病有十多年,最近医生常叮嘱我去作眼睛检查。我告诉他,我的视力很好,有这个必要吗?我向来很留意血糖水平的控制,除了定时吃药,也少吃糖分高的食物。究竟糖尿病会对眼睛造成哪些伤害呢?

糖尿病患者,即使视力还好,也应每年验眼检查视网膜。
视网膜是眼球后部的一层非常薄的细胞结构,是眼睛里面将光转化为神经信号的组织。视网膜不但有感光作用,在视觉中也发挥重要作用,在形态形成的过程中,视网膜和视神经是从脑中延伸出来的,因此视网膜受损,就会导致视觉模糊以至失明。
与白内障及老花眼等眼疾比较起来,视网膜引起的视力模糊眼疾比较难治愈,它们包括糖尿病视网膜病变和老年黄斑变性。
糖尿病视网膜病变,是导致很多成人视力模糊以至失明的原因。
糖尿病会导致视网膜里的微血管渗漏,甚至爆裂,以致视网膜溢血,患者的视力就会逐渐减退甚至突然失明。

老年黄斑变性
另外一种较常发生在60岁以上老人的视网膜疾病是因为视网膜中央的黄斑部位受损,导致视觉模糊,或者直线看起来如波浪形,严重时还会失明。这种眼疾称为老年黄斑变性,是发达国家老人最常见的失明原因。
老年黄斑变性的症状包括:

  • 中央视力逐渐或迅速变模糊
  • 眼睛出现阴影或部分视野消失
  • 影像扭曲,网格的直线呈现波浪状或部分网格成空白。

 

激光与注射疗法
糖尿病视网膜病变和老年黄斑变性,以往都是采用激光治疗。
如果视网膜病变早发现,激光能制止出血,防止病情恶化,有些病人的视力也能改善。激光也能修补视网膜中央受损的黄斑部位,改善视觉效果。
近几年引进的一种针剂,属于抗血管内皮生长因子抑制剂(anti-VEGF),注射进眼睛后,能防止VEGF继续损害眼睛。这种抑制剂甚至有助修复已经受损的组织,对于某些糖尿病视网膜病变和某类老年黄斑变性,都具有疗效。
注射药剂开始需每个月一次,连续三次。过后,再视病情判断是否需要继续打针。

[stextbox id=”profile”]主答医生:
蔡伟汉医生眼科高级顾问
伊丽莎白医院百汇眼科中心[/stextbox]

更多详情刊载于517期