学名∶Vigna angularis
英文∶Red Bean
中文∶猪肝赤,杜赤豆,米赤豆,米赤
性味∶甘酸,平
功效∶红豆 – 利水除湿,和血排脓,消肿解毒

红豆在植物学上是一个大类,涉及多种植物,为纠正人们的一些错误认识,通常我们把用来煮红豆汤、红豆沙的豆称为“赤豆”;而赤豆中,还有“赤小豆”,和赤豆的其中一个变种,通常没有分别,但是中医中药认为,赤小豆的药效比较强,所以除了到中药店购买,通常可以互换使用。赤小豆的也有个花叫“腐婢”,能解酒毒,吃了以后让人多饮不醉。
要注意的是赤豆和相思子,均有“红豆”之别名所以容易被混淆。相思子产于热带和亚热带地区,外形特征是半粒红半粒黑,而且对人体有害,所以别把它误认为赤豆。

食疗的观点
赤小豆有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等功效,对小便不利、脾虚水肿、脚气等问题有帮助。红豆对肝硬化、肝腹水有帮助,对体虚有滋补的作用。红豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏苡仁同煮可治疗腹泻。另外,红豆还可与中药同用,如红豆配以连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿;红豆配以蒲公英、甘草煎汤可治疗肠痛等。
红豆适宜各类型水肿之人,包括肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿等,如能配合乌鱼、鲤鱼或鸡肉同食,消肿力更好。红豆也适合产后缺奶和产后浮肿,可单用赤小豆煎汤喝或煮粥食。
赤小豆能通利水道,故尿多之人忌食。服用红豆能够将体内多余的水排出,但是长期食用可能会导致体内津液耗损。

营养学的观点
红豆的营养成分和绿豆差不多,但是不如大豆。除含蛋白质、脂肪外,并含有维生素A、B、C和植物皂素等元素。因此,多食红豆对身体大有裨益。红豆富含钙和铁,对有贫血的朋友非常有效,充分体现了民间食疗总喜欢以形补形的观点。

煮红豆的技巧
如果你想煲红豆的话,那么你就前一天晚上用温水(不烫手就行)把要用的豆泡起来,第二天早上就可以用了,煲出来的红豆绝对美味。

红豆料理∶
红豆饭
材料:红豆50克、大米15克。

做法:

  1. 将大米和红豆洗净备用;
  2. 将红豆放进锅里煮到八成熟,然后把大米放进去;
  3. 饭煮熟以后,稍微焖一会儿再盛到碗里。

红豆莲枣粽
材料: 糯米1杯,红豆、莲子(去芯)和红枣(去核)各1/4杯,竹叶8张,棉线。

做法:

  1. 糯米洗净后泡水4小时以上;
  2. 红豆、莲子和红枣都是干货,不用预先泡水的;
  3. 竹叶用水煮5分钟,拿起放凉;
  4. 糯米沥干水与红豆等拌匀,然后用竹叶包成粽子;
  5. 将粽子放入滚水中,煮3个小时就好了。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。