食源性扁虫也称为吸虫,因吃了污染的未煮或煮不够熟的鱼、甲壳动物、蔬菜等而受感染,在世界各地造成不少人患上严重肝病和肺病、残疾甚至死亡。寄生虫则会导致血吸虫病,是对身体造成最大伤害的寄生虫病之一,全球约有2亿4000万人染病。至于狂犬病,每年估计夺走5万9000条人命。这种病是由狂犬病病毒引起,很多种动物如狗、蝙蝠、浣熊等,体内都存在这种病毒。

新加坡人喜欢旅行,有冒险精神的还会选择不寻常的旅行目的地,然而,这样他们就可能面对某些被忽视的热带疾病的侵袭。这些疾病在比较发达的区域都已被扑灭,在贫穷和偏僻的较炎热地方却还是持续存在。
被忽视的热带疾病,病源来自病毒、细菌、原虫、单细胞生物、蠕虫和寄生虫,常和环境条件相关、存在动物宿主,也和复杂的生命圈牵连,使得控制好公共卫生很具挑战性。

食源性扁虫

这是一组扁虫,也称为吸虫,能感染人,每年在世界各地造成不少人患上严重肝病和肺病、残疾甚至死亡。例如:
● 华支睾吸虫(也称中国或东方肝吸虫):地方性流行病,发生地区包括韩国、中国大陆、台湾、越南北部、日本。逾3500万人染病。
● 毒后睾虫(也称东南亚肝吸虫):地方性流行病,发生地区包括柬埔寨、中国大陆、老挝、泰国、越南。逾2300万人染病。
● 猫后睾吸虫(也称猫肝吸虫):地方性流行病,发生地区包括东南亚、欧洲中部和东部。逾1600万人染病。
● 肝片吸虫/巨大肝片吸虫(也称常见肝吸虫):地方性流行病,发生地区包括中国大陆、韩国、台湾、泰国、越南、中美洲、南美洲、法国、葡萄牙、西班牙、土耳其。逾1700万人染病。
● 卫氏并殖吸虫(也称东方肺吸虫):地方性流行病,发生地区包括中国大陆、日本、韩国、印度、菲律宾、台湾。逾2000万人染病。
传播途径:吃了污染的未煮或煮不够熟的鱼、甲壳动物、蔬菜如水田芥及其他水生植物。
症状:视染上何种微生物,病人可能发烧、疲倦、呕吐、腹痛、肝脓肿、胰腺炎,也可能无症状。
预防:确保所吃海鲜和蔬菜煮熟。

寄生虫

寄生虫会导致血吸虫病。血吸虫病是对身体造成最大伤害的寄生虫病之一。全球约有2亿4000万人染病。
● 曼氏血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括撒哈拉以南的非洲地区、南美洲、南加勒比群岛。
● 日本血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括中国、菲律宾、印度尼西亚的苏拉威西。
● 埃及血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括撒哈拉以南的非洲地区、中东、阿拉伯半岛。
● 湄公河血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括柬埔寨、老挝。
● 马来血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括马来西亚。
● 间插血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括刚果民主共和国。
● 几内亚血吸虫病:地方性流行病,发生地区包括西非洲。

– 传播途径:接触了被寄生虫污染的淡水–游泳、涉水、漂流、划船、洗澡、洗衣服。寄生虫是由皮肤穿入体内而引起感染。
– 症状:视染上何种寄生虫,病人会出现皮肤反应、发烧、咳嗽、腹泻、腹痛、血尿、便血、呼吸困难,以及脑部、脊柱、肝脏、脾脏的病变、也可能无症状。
– 预防:确保喝的水清洁安全。在流行病地区避免接触淡水。

狂犬病

每年估计有5万9000人死于狂犬病。这种病是由狂犬病病毒引起,很多种动物体内都存在这种病毒。传播这种病毒的动物包括狗(占99%)、蝙蝠、浣熊、臭鼬、狐狸、土狼。这些动物世界各地都有,最常见于非洲和亚洲。

传播途径:接触了受病毒感染的动物的唾液,常见于咬伤。
症状:发烧、不适、作呕、呕吐、头痛、麻痹、衰弱、咬伤处疼痛、恐水症、惧飞症、瘫痪、昏迷、死亡。一旦出现症状,死亡率居高。
预防:参加冒险性高的旅程和山洞探险,应注射狂犬病疫苗。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singapore health阅读英文原文。)

资料提供:
邓琇绮医生
传染病学顾问
新加坡中央医院
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock