有些人一想到看牙医,就会紧张到吓出一身冷汗,大人和小孩都不例外。
新加坡国立牙科中心修复牙科部儿童牙科主任黎芸珮高级顾问医生说,其实,任何年龄层的病人,即使只是到时间需作例常牙科检查,很多都会产生从轻微到严重的不同程度的焦虑情绪。

治牙病或免不了痛

病人看牙医会感到焦虑的其中一个原因是,他们总把牙科治疗与疼痛联系在一块。黎芸珮医生解释:“大部分人只是在牙齿出问题如蛀牙时才看牙医,因此大部分情况医生是给予治疗而不是预防。”
牙科治疗程序,包含如简单补牙的微创治疗,以至侵入性较大的治疗如拔牙,以及为了重造,需大范围去除牙齿结构如牙冠。黎医生说:“一旦涉及广泛的牙科程序,而且靠近牙齿内的神经,医生为了麻痹患处就会作局部麻醉。因此,当医生需为病人注射局部麻醉药时,他们就会感到痛。”她补充说,牙科手术室的设置如牙科机械的吸头和机头,也会对某些病人产生超负荷的感觉而引发焦虑。
“见牙医就感到焦虑的人,经常张不开口甚至闭紧嘴巴,这样我们就缺少足够空间进行最佳的牙科治疗,以至拖长治疗时间。”她补充说,最严重的情况还会导致半途中断治疗或者延后治疗。

笑气能镇定和舒缓疼痛

现在有好消息,牙医已有方法协助对牙科治疗感到焦虑的小孩和成人。
新加坡国立牙科中心从2023年6月开始,已经为儿童病人引进一氧化二氮(俗称笑气)镇静服务。医生会在病人鼻子套上橡胶面罩,病人就能吸入混合了氧气的一氧化二氮,这能协助病人放松心情,更容易接受治疗,这种气体也多少有助于减轻疼痛。
一氧化二氮只要使用恰当,一般会比进行复杂牙科手术时动用的全身麻醉安全,因为它的性质比较温和。它对呼吸系统和血液循环造成的风险也较低。由于这种气体吸入体内后会很快排出体外,病人很快就能恢复常态。
黎医生指出:“吸入一氧化二氮镇静法,一般非常安全。较常见的副作用包括呕吐、作呕、晕眩、头晕,偶尔会产生幻觉和情绪激动。很罕见的副作用是,病人出现咳嗽反射减弱反应,这会增加病人唾液和呕吐物吸入肺而造成肺炎的风险。真如此,病人就须要接受进一步治疗。”
黎芸珮医生说,任何年龄的儿童都可以接受这种镇静治疗,然而病人“要表现得相当合作”,要能忍受在鼻子套上面罩的安排。
截至2023年底,已有24名儿童接受镇静牙科服务。
镇静牙科服务不适用于孕妇、服用了会使脑袋活动放慢的药物、食物、饮料(如鸦片类药物、酒精等)或草药者;还有感觉不舒服–包括经常患呼吸道疾病或任何传染病者。

事先需作思想准备

除了依赖一氧化二氮,黎芸珮医生也建议家长预先给孩子作好思想准备,安抚紧张心情:
● 可以让首次要看牙医的小朋友,观赏或阅读一些描绘到牙科诊所愉快经验的视频和故事书。
● 分享自己看牙医的经历,消除会造成他们焦急的疑虑。不要使用恐吓策略或者会触发焦虑的字眼如:疼痛、打针、拔牙等。
● 加强灌输牙医能帮忙保持牙齿坚固和健康的信息。
● 假使他们曾有过不愉快经验,最好由主治牙医当场处理好他们的焦虑情绪。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singapore health阅读英文原文。)

受访专家:
黎芸珮医生
高级顾问
修复牙科部儿童牙科主任
新加坡国立牙科中心
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock