Photo:iStock

学名:Borassus flabellifer L.
英文:Ice Apple,Tadgola
别名:冰苹果

糖棕树是棕榈科糖棕属的多年生乔木,产于印度。糖棕的果实被称为“Ice Apple”,简单翻译成“冰苹果”,也被称为“Tadgola”。冰苹果具有冷却作用,是印度沿海地区典型的夏季水果。这种植物的外壳很像嫩椰子,将其切割提取时,看起来像呈方形的冰,因此得名。不仅是树,树干的汁液也含有营养物质,树液中带有甜甜的糖味,吃起来健康又清爽。

制糖酿酒
早期,在甘蔗没有普及全世界之前,有些国家(比如印度)所用的糖,是由糖棕所产出。这些国家的民众会大量种植糖棕,作为食用糖的来源。每株糖棕每年可长出几十个硕大的饱含糖汁的肉穗花序。当糖棕长出花序时,采糖的人就爬上树,在花序的尖端挂一个竹筒,用刀把花序划开成一道切口,花序中的糖汁就顺着刀口流出来并滴进竹筒。所流出的糖汁,可浓缩熬煮成糖供使用,或发酵酿制酒和醋。

Photo:iStock

延缓衰老
这个看起来像冰的水果富含植物营养素和碳水化合物。其中,维生素A、C、E和K含量非常高。矿物质中,它含有钙、铁、锌、磷和钾。此外,这种低热量水果富含纤维、蛋白质,加上多种维生素和矿物质,有助于增强整体免疫力。常吃有助于促进新陈代谢,还可以改善消化并促进减肥。丰富的膳食纤维、蛋白质和水分有助于体重管理。

冰苹果也含有丰富的抗炎和抗氧化物质。强大的抗氧化能力,可助人延缓衰老、降低心脏病的风险、降低多种心血管疾病的死亡率、预防动脉血栓等功效。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241