photo: iStock

文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

今年的4月19日为谷雨节气,是二十四节气中的第六个,也也是春季的最后一个节气。此时天气渐热,中午气温较高,但早晚偏凉,温差大。谷雨时节雨纷纷,雨水明显增多,空气中的湿度加大。所以,谷雨时节要特别注意养生,打好身体基础,才能迎来一个万物健康生长的夏天。那么,谷雨时节我们该如何养生呢?

第一起居,要防止过敏。谷雨时节是花粉高峰期,柳絮满天飞。此时,过敏体质的人群容易出现脸部红肿、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等过敏症状。所以,过敏体质的人要少去花粉柳絮多的地方,减少与过敏源的接触;外出做好防护,戴上口罩、帽子或者墨镜,回家后及时更换衣物洗澡;若柳絮花粉落到口鼻或眼睛出现瘙痒症状时,不可用手去揉,要用清水洗脸或纸巾擦拭。第二运动,宜运动有度。谷雨节气雨水多,空气湿度大,湿邪易入侵人体,容易出现肩颈痛、关节疼痛、春困、不思饮食等病症,也是各类神经痛如肋间神经痛、坐骨神经痛、三叉神经痛的高发期。所以谷雨时节要多运动,多晒太阳,排泄体内湿气,但不可大汗,导致毛孔开泄,湿邪反而更加容易入侵人体。所以,谷雨时节最宜快走慢跑,适量运动出汗。古时已有“走谷雨”的风俗。第三情志,应忌怒忌郁;第四饮食,重在去脾湿。常用祛湿的食物有:白萝卜、藕、冬瓜、菠菜、香椿、薏米、赤小豆、山药、白扁豆、陈皮、鲫鱼等。想要一年身体好,谷雨这些食物不能少。

辨证施膳

1.表虚过敏证

过敏性疾病人群多见,面色黄黯或黄白,缺失光泽,易于出汗,皮肤比较湿润。易于过敏,或喷嚏,或咳喘,或目痒。或皮肤瘙痒。或头昏目眩、身体疼痛。免疫性疾病。受风容易感冒的疾病,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病,肺纤维化、儿童或老年人反复呼吸道感染,儿童继发性免疫功能低下等。自身免疫相关的肾病,如肾病综合征、非激素敏感型肾病综合征、糖尿病肾病等。

推荐药膳:

玉屏风赤小豆汤

食材:赤小豆50克,黄芪20克,白术15克,防风10克,红糖适量。

功效:赤小豆利湿消肿止痒,黄芪益气利水,白术健脾利湿,防风祛风止痒。全材具有益气固表止汗、预防鼻敏感等功效。 

制作:将黄芪、白术和防风用布袋包,同赤小豆浸泡半小时,煮至赤小豆软烂,加入红糖适量调味,吃豆喝汤。

2.湿重疼痛证

其体型胖瘦皆有,但多肌肉坚紧,尤其是腹壁肌肉比较紧张,按之比较硬;下肢疼痛,站立行走屈伸困难者多见,疼痛多为阵发性、针刺样或电击样;或下肢抽筋,或下肢冰冷、麻木,或下肢浮肿,或下肢皮肤溃疡,足底皲裂等。易肌肉痉挛,易腹痛,易便秘,大便多干结如粒。身体困重,头脑昏蒙,或大便黏腻挂盆。

推荐药膳:

芡莲薏米去杖汤

食材:芡实30克,莲子20克,薏苡仁30克,白芍15克,甘草5克,红糖适量。

功效:芡实、莲子和薏米,健脾祛湿;白芍和甘草组成芍药甘草汤,又名去杖汤,养血柔筋、润肠通便。全材健脾祛湿、柔筋止痛。

制作:将芡实、莲子、薏苡仁清洗,与白芍、甘草一同浸泡半小时;用大火煮开,再改用小火煮至莲子软熟,起锅前放红糖适量调味,即可吃莲子、薏米,喝汤。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》