学名:Cicer arietinum Linn.
英文:Chickpea,Garbanzo beans,Bengal Gram
别名:桃豆、鸡豆、诺胡提

鹰嘴豆为豆科草本植物,起源于亚洲西部和近东地区。现在是世界上栽培面积较大的豆类植物,其中印度和巴基斯坦两国的种植面积占全世界的 80%以上。因为其面形奇特,尖如鹰嘴,故称此名。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,易于吸收消化,是婴儿和老年人的营养食品。鹰嘴豆还可以做成各种点心和油炸豆。鹰嘴豆的淀粉也广泛用于造纸工业和纺织工业。

鹰嘴豆是一种营养价值非常高的食品,富含叶酸、钾、镁、磷、锌、铜和维生素B1,还含有一定数量的烟酸、维生素B6、泛酸、钙和纤维。鹰嘴豆也富含蛋白质、脂肪、粗纤维、及铁等成分,蛋白质含量尤其高。鹰嘴豆还含有10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。

控制血糖
鹰嘴豆含有微量元素铬(Chromium),铬在机体的糖代谢和脂肪代谢中发挥着重要作用。糖尿病患者正是因为胰岛素相对或绝对不足引起糖代谢,脂肪代谢,蛋白质代谢紊乱。铬是葡萄糖耐量因子的组成部分。食用鹰嘴豆产品就可以使体内胰岛素活性和胰岛素受体数量增加,达到控制血糖、改善糖尿病症状的目的。简单说,鹰嘴豆对糖尿病具有控制、降低血糖,预防和减缓糖尿病并发症的作用。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241