photo: iStock

斑秃俗称鬼剃头。是一种自身免疫性的非瘢痕性脱发,常发生于身体有毛发的部位,局部皮肤正常,无自觉症状。短时间内,头发不明原因的大量脱落,形成边界整齐大小不等的脱发斑,以头部发生圆形、椭圆形、非炎症性、非瘢痕性的突然脱发,边界清晰,脱发区头皮光滑为特点。中医认为急性多因血热生风,慢性多为肝肾不足,毛发失养,日久瘀阻经脉。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1. 血热生风

脱发突然,发展迅速。多为年轻体壮者,伴有烦燥不安,或有头皮瘙痒,失眠恶梦,唇红,舌赤,脉象弦数。

推荐药膳

生地栀花百合汤

食材:生地12克,鲜栀子花3朵,鲜百合1枚。

功效:生地清热凉血,栀子花清肝除烦,百合安神。全材具有清热除烦安神的功效。

制作:生地洗净加栀子花、百合、水适量,煲至汤浓,可加冰糖适量调味。

2.肝肾不足

头皮焦黄,或兼有花白,毛发成片脱落,伴有面色萎黄,头晕耳鸣,腰膝酸软,舌淡脉细。

推荐药膳

滋补黑鸡汤

食材:熟地10克,山萸肉10克,制何首乌10克,酒女贞子10克,500左右黑鸡1只,葱、姜、料酒、盐适量。

功效:熟地、山萸肉、女贞子滋补肝肾,制何首乌补血,黑鸡补血生发。全材具有补肝肾,养血生发的功效。

制作:黑鸡洗净切块,煸炒加料酒去腥,水适量,加入药材,大火煮开后去沫,加葱、姜,改小火煲至汤浓,加盐适量调味。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》