[stextbox id=”profile”]学名∶Canarium album
英文∶Chinese Olive
中文∶橄榄,余甘子,橄棪,忠果,青果,谏果
性味∶甘、涩,平
功效∶
橄榄(果实) – 清热解毒、生津止渴、清肺利咽[/stextbox]

橄榄有欧洲产和亚洲产两种∶
亚洲产叫青橄榄(Chinese Olive;Canarium album);欧洲产叫乌榄(Olive;Olea europaea)。这两种植物都称为橄榄,但是他们属于不同科的植物,不可以互换使用。最容易分辨的方法∶欧洲的橄榄在成熟后会变黑,但是亚洲的橄榄却是青色的,因此它也被称为“青橄榄”

橄榄为橄榄科乔木植物,原产中国,是亚热带常绿果树之一。采收后,洗净鲜用,或以盐水浸渍后晒干用。橄榄营养非常丰富,其中含脂肪,钙,铁以及维生素A和维生素C等营养物质。橄榄树生长力强,适应性广,栽培橄榄的国家有中国、越南、泰国、老挝、缅甸、菲律宾、印度、新加坡以及马来西亚等。它树姿优美,可以绿化环境,净化空气。但是橄榄树必须栽培7年才会结果。


从医药角度
橄榄有生津解毒、消积化痰、清肺利咽等作用。橄榄对肺燥咳嗽、咽喉肿痛、消化不良以等症状有效。橄榄果肉富含钙质与维生素C;它的钙含量,在水果家族中名列前茅。它也含有17种人体所需要的氨基酸。

从草药观点
在民间,橄榄通常用于清热,吃上2枚橄榄,立即有清凉生津之感觉,故有“肺胃之果”的美称。虽然民间拥有很多橄榄的食疗和偏方,但是最常见的就是生吃。生吃橄榄,开始吃时味道非常涩,久嚼后,香甜可口,余味无穷;有种先苦后甜的特别韵味。

吴老师提醒各位读者,在探讨偏方时,不要把“亚洲的橄榄”,和“欧洲的橄榄”混乱了。

民间偏方
适用:慢性喉炎、声音嘶哑
草药:新鲜橄榄6枚,绿茶6克,胖大海3枚,蜂蜜适量。
做法:
1. 先将橄榄放入1000毫升的水中,煎煮15分钟,
2. 然后加入绿茶、胖大海,浸泡10分钟
3. 加入蜂蜜,搅拌均匀
4. 慢慢喝下。每日2次。

适用:百日咳
草药:新鲜橄榄5粒,冰糖适量
做法:
1. 将橄榄放入1000毫升的水,煎煮30分钟
2. 加入冰糖调味
3. 一天分3次喝完。

适用:喉咙干痛
草药:新鲜橄榄10粒
做法:
1. 将橄榄浸泡在温开水中30分钟
2. 取出橄榄,将其捣烂,取汁
3. 慢慢喝下。

适用:咽喉部不适,咳嗽不断
草药:橄榄30克,罗汉果1个
做法:
1. 将橄榄和罗汉果,加入2000毫升的水,小火煎30分钟
2. 当开水喝。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。