photo: iStock

清明是二十四节气中的第五个节气,表示季春时节的正式开始。清明节是中国重要的祭祀节日,交接时间在公历45日前后,今年在44日,星期四。

清明节的传统风俗有扫墓祭祖、荡秋千、蹴鞠(cù jū)、射柳、斗鸡、蚕花会、拔河、踏青、放风筝、植树等。

《岁时百问》解释:万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。清明时节草木萌动、气清景明,大自然一派生机勃勃之象,但此时也正是南方的梅雨时节,湿气较重,稍有不慎易感寒湿之邪而发腰腿痛、腹泻、乏力等症,故清明时节在饮食养生上宜适当的减甘增辛,健脾化湿。

暮春之时正好是采摘艾叶的最佳时段,在民间就有清明吃青团子的习俗。清明时节湿气重、气候多变,胃肠功能相对较弱,饮食原则:清淡易消化、多喝温水、多吃绿色蔬菜、注意补充维生素C,以排毒、增强免疫力,预防腹泻、感冒等疾病的发生。

辨证施膳

1.血瘀痛经证

经行小腹疼痛,刺痛或剧痛,或有左少腹压痛。月经血块多,色黯,质粘。经期或经前面部痘痘多发,常发于下颌。唇舌紫黯,或舌有瘀斑瘀点,舌下静脉曲张明显。脉涩。

推荐药膳:

艾叶生姜炒鸡蛋

食材:新鲜嫩艾叶50克,生姜20克,鸡蛋2粒,芝麻油少许。

功效:艾叶味辛、苦,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血,通经络,散寒止痛,是常用的药食同源药物,常食之可以很好的提高机体免疫力,预防疾病;生姜温经散寒,和胃止呕;鸡蛋补益气血。全材具有补益气血、温通经脉,活血化瘀之功效。

制作:将艾叶去杂质洗净切大块备用,将生姜洗净切丝,鸡蛋打碎入碗,蛋黄和蛋清搅拌均匀。炒菜锅烧热,倒入芝麻油少许烧热,放入生姜炒香,倒入搅拌好的鸡蛋液,翻炒1-2分钟,放入艾叶与食盐少许,翻炒10次左右关火。吃艾叶鸡蛋。于月经干净后服食一次即可。

2.悲伤欲哭不寐证

清明时节扫墓祭拜、悼念已故亲朋好友,出现忧思难过,情绪低落,睡眠不佳。平素气虚体弱、忧思过度之人,易出现神志恍惚、悲伤欲哭。本药膳特别适用于形体消瘦,面容憔悴,缺乏红光,贫血貌,女子多见,儿童也可见;神情恍惚,言行失常,无故悲伤,易于落泪,或哭叫无节,易疲乏,呵欠频作,大多有受惊吓,或情感受挫等诱因;或头昏心悸,或失眠多梦,或盗汗自汗,或抽动痉挛等;饮食如常,腹部无不适,喜甜食;舌淡红苔光,脉虚细。

推荐药膳:

百合地黄莲子麦片粥

食材:百合20克,生地黄10克,莲子20克,炙甘草5克,大枣6枚,麦片30克。

功效:百合润肺安神,生地黄清热养血,莲子清心安神,甘草、大枣和麦片养心安神。全材具有清热润肺、滋阴安神、益气生津,抗抑郁、改善睡眠、镇静的功效

制作:将莲子、百合、大枣洗净,大枣切开备用;将麦片以外所有材料加入清水中,大火煮开后转小火炖1小时,加入麦片再煮3-5分钟,吃莲子、百合、大枣,喝粥。

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!