讨厌的烟霾给大家的生活带来了很多不便,影响大家的身体健康,导致很多的上呼吸道感染疾病,鼻塞、咽干、痒,有时会有浓痰,尤在晨起明显。平素体弱多病的人更易发病。还有可能诱发皮肤痒,起皮疹,尤其是平素肺经不好的朋友更易出现皮肤敏感。有些朋友出现眼睛干、痒、不舒服等等病症。当然有了病症要中医药治疗是必须的,但是除此之外,鉴于现在烟霾这么严重,做一些预防工作也是有必要的。其实在我们的生活中有很多食物都有不同程度的清肺润肺、防止烟霾造成疾病的作用,比如我们上期谈的木耳,还有百合、薏米、菊花等,只要我们能善加利用就能起到预防烟霾病的作用。再给大家介绍两道食疗方:

 

绿豆百合粥

材料:
绿豆,白米以1:1的量,可以根据食用人数而订,鲜百合半粒至1粒。

做法:
适量的水加入绿豆先煮30分钟,再加入白米,百合同煮至熟烂即可食用。

食疗功效:
此方除了具有百合粥的功效,清肺润肺,理脾健胃外,更加强了清热解毒和抗敏感的作用,对身体内热重的朋友预防雾霾病更加适用,同时能增强身体的免疫力。

资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748

更多详情刊载于515期