photo: iStock

肋软骨炎常常在前胸部疼痛(第2-4肋骨胸骨旁最多),有时肋软骨炎也发生在肋弓,表现为胁肋部疼痛。一般与外伤有关,在人们搬运重物,急剧扭转或因胸部挤压等,使胸肋关节软骨造成急性损伤、或因慢性劳损或伤风感冒引起病毒感染,导致胸肋关节面软骨的水肿,增厚的无菌性炎症反应而发病。或肋软骨发育营养不良、胸肋关节炎症、肌筋膜炎有关。女性居多,老年人亦有发病。中医认为肝气不舒或气滞血瘀,经脉不通或阴血不足,经脉失养而发生。

文章提供:
赵和庆中医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.气滞血瘀

胸前或胁肋部疼痛,为胀闷疼痛或刺痛或火烧样疼痛,与心情、用力、天气有关,或有郁闷等心情不佳,叹气后减轻,舌红,苔薄白或黄,脉弦。

推荐药膳:

柴郁芎芍萝卜开洋汤

食材:柴胡3克,郁金6克,川芎10克,白芍10克,白萝卜200克,开洋20克。

功效:柴胡疏肝理气,郁金、川芎理气活血,白芍缓解止痛,萝卜理气,开洋补肾壮骨。全材具有理气活血通络壮骨的功效。

制作:萝卜切成滚刀块,加全部药材、开洋、水适量,大火煮开后改小火,煲至汤浓加麻油、盐适量调味。

2.经脉失养

胸前或胁肋部隐隐疼痛,劳累明显,喜欢按摩,疲劳,气短,口干,舌红少苔,脉细数。

推荐药膳:

地沙麦归仔排汤

食材熟地10克,北沙参10克,麦冬10克、当归10克,仔排250克,葱、姜、料酒、盐适量。

功效:熟地、北沙参、麦冬、当归滋阴养血,仔排以形补形。全材具有滋阴养血补骨的功效。

制作:仔排切块焯水去腥,加水适量,下全部药材,大火煮开后去沫,加葱、姜、料酒,改小火,煲至汤浓加盐适量调味。

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!