口述:Mr. Michael S Prawuira
(印度尼西亚茂物人,33岁)

我患的是椎间盘突出的问题,开始是左脚麻痹,走路疼痛。
6年前,我在墨尔本接受手术治疗,手术后,需要躺在床上疗养近6个月,不能坐,更别说站或走,情况很糟糕,现在想起来都害怕。
去年,我感觉整个背部都痛。我就来新加坡求医。我看了一名神经外科医生,他建议动手术。但是,我不愿意,过去的经验使我决定另找名医,希望能不开刀。

选择激光治疗
后来,亲友介绍我看李文鉴医生。李医生跟我解释了激光疗法,我觉得那正是我想要的尝试。
不过,李医生告诉我,我的病情比较复杂,他只能为我除去脊椎里的部分结疤,而不可能全部烧干净。
去年底我接受了激光治疗,效果很好,大部分时候走路都不会疼痛了。
我目前还需要服用放松肌肉的药物,也需要定期锻炼身体。
医生也劝我注意饮食。我需要减轻体重,我目前是超重的,超重对脊柱和双脚都会造成很大的压力,不利于维持骨骼健康。

[stextbox id=”profile”]Q: 请问病人患的什么病?
A: 病人在多年前曾接受澳大利亚外科医生的手术治疗,切除腰脊椎L5和S1之间的椎间盘组织,不过没给他安装螺丝。病人告诉我,手术后的复原时间很长,使他从此不愿再接受传统手术治疗了。
他来看我时,腰痛外,双脚都痛,我给他作了详细检查,发现他原本动过手术的L5S1椎间盘又向外伸,不过,这回却是影响了右脚的神经线。这次的突出幅度达50%至60%。此外,他的腰脊椎L4L5间的椎间盘也向外突出约40% 至50% 。
他的病情不清,神经线压迫严重,我建议他应该再开刀,并且让医生在腰椎上绑螺丝。不过,病人却宁可要我为他进行激光治疗。

Q: 你是怎样为他治疗的?
A: 由于他的椎间盘突出严重,而且曾经动过手术,我给他使用内窥镜激光疗法。这种治疗法能为医生提供立体视像,旧的导管激光疗法只能提供X光平面视像。
这种治疗法是从骶骨原有的小孔穿进椎管,通过内窥镜我能更清楚看到椎管内的情形。然后,我就发出激光烧融突出的椎间盘。这种新仪器所含的激光热度更高,接近摄氏100度,能烧融软组织两三毫米,以前的激光只能烧融1毫米。
要指出的是,这种内窥镜激光疗法风险要大些,容易使附近的神经线也受损。只是内窥镜治疗法很少留疤痕,后遗症概率便降低。

Q: 病人痊愈了吗?
A: 这次的治疗很成功,烧掉的L5S1椎间盘约40%,L4L5椎间盘约70%。因此,病人的疼痛大为减少,生活起居很快就恢复正常。
不过,这名病人的椎间盘问题很难断根,复发概率会比一般人高。他那么年轻就出现椎间盘突出,又不曾受伤,很可能是基因缺陷所致。[/stextbox]

 
[stextbox id=”tip”]资料提供:
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心[/stextbox]
 
更多详情刊载于514期