前面我们已经谈了好几期关于高血压的内容,今天跟读者分享如何通过运动控制血压。我们都知道运动有利于健康,在应付高血压方面,运动的效果也早就被证明了。科学家指出,每周至少5次中等强度的运动,有助于降低血压。最新的研究表明,接触越多高强度的训练,降低血压的效果越明显。
高强度间歇训练就是控制血压的其中一个很好的方法。顾名思义,这是高强度和中等强度交替进行的运动方式,通过这种方式,你只需要在短时间的高强度锻炼中获益。跑步、骑车、跳跃、游泳等体育运动都可以采用这种方式,做5到10分钟暖身运动,接下来就是1到2分钟的高强度运动,让心跳达到最高值的70-85%,220减去你的年龄就是你的心跳最高值。1到2分钟的高强度运动后,你可以放慢速度,如此反复循环进行运动。

呼吸技巧
有研究指出,缓慢深沉的呼吸有助于降低血压。你可以按照以下技巧每天训练15分钟:

  1. 通过鼻子呼气吸气;
  2. 把呼气拉长到6至8秒;
  3. 屏住呼吸3秒;
  4. 每次呼气尽量拉长至8到10秒;
  5. 每天练习15分钟。

[stextbox id=”profile”]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]

更多详情刊载于514期