今天给大家介绍一种常见的肩痛的原因—岗上肌劳损。许多人出门旅行提很重的行李,有些人上下班公文包内放电脑文件,包包很重,这些都会引起岗上肌劳损。

案例:
陈小姐,30多岁的部门主管,因左肩疼痛多年,其哥哥介绍来我诊所就诊,自述左肩疼痛3年多,晚上睡觉有时不小心左侧卧会痛醒,早上醒来梳头洗脸刷牙也会痛,休息时疼痛会稍微减轻。检查时,发现其手向外伸展刚开始还好,到了50至60度左右疼痛开始加剧,当把手完全伸直到靠近耳朵时疼痛又减轻。考虑有可能是岗上肌劳损,随即在岗上肌寻找压痛点,果然有几个点是按压后很酸痛,并会反射到左肩部,用力按揉后,左肩疼痛会轻一点,在追问病史时,发现原来3年前随家人赴欧洲旅行,买了许多东西,行李很重,她用力拉行李箱,旅行途中左肩开始疼痛,回来后就一直痛到现在,间中有看医生治疗,病情时好时坏,我也发现她带了一个很重的皮包,另外还有一个电脑包,确诊为岗上肌劳损,当即给她做了针灸治疗,用粗针松开紧张的岗上肌劳损点,给了一些松筋活血的中药并教她做岗上肌的功能锻炼。也建议她换一个比较轻便的皮包,电脑尽量不带,只带一个移动硬盘,把重量减到最少。经10次一个疗程的治疗,逐渐康复。

 

图1

解剖:
如图1,岗上肌起于肩胛骨岗上窝,止于肱骨大结节,它的功能是外展肩关节。

临床症状:

图2

图2

1. 如图2,岗上肌劳损常引起肩部深部疼痛;

图3

图3

2. 如图3,疼痛常沿上臂传导,有时集中在肘外侧;

3. 上臂在肩关节外展时,疼痛比较强烈;

4. 将手臂上举过肩时感到困难,或者疼痛,比如打网球发球时,早起梳头时,刮胡子刷牙等比较困难;

5. 夜间睡眠时压到同侧肩膀有时会痛醒;

图4

图4

6. 有时肩关节活动时会有咔嚓的弹响声。 有以上症状,同时在岗上肌处有查到压痛点,如图4、5,就要考虑是岗上肌的问题。

图5

自我保健:

  1. 生活习惯调整,减少公事包的重量,不抬举重物超过头部,避免做长时间将手臂高举过肩的动作,比如“卷发”;
  2. 自我按摩:如图6,以右肩为例,用雨伞的粗柄按揉岗上肌的压痛点,每个压痛点15下,每天2-3次;

图6

图7

图7

3. 自我康复锻炼:如图7,以右侧为例,右侧手臂后挽在背后,另一只手拉动患侧前臂并使之往上伸展,停10秒,放松,再重复同样的动作,每天1-2次,每次10组。

诊所治疗:
一般通过针灸、中药以及按摩自我康复等方法治疗,肩部疼痛非常复杂,常常不是单纯的一块肌肉的问题。

资料提供:
顾爱中医诊所
王志建医师
Tel: 6457 9975
“保健DIY”,由顾爱中医诊所王志建医师提供资料,他根据多年的临床经验,与读者分享一些日常疾病的自我保健方法,以让读者增加保健知识,预防和缓解疾病症状。