文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

春分是二十四节气中的第四个节气,于每年3月19-22日交节,今年的春分在3月20日。

春分在天文和气候上都有非常重要的意义。这一天,太阳直射赤道,南北球昼夜平分。民间俗语说:“春分秋分,昼夜平分。”意思是春分这天,白天和夜晚的时长相等。从春分这一天之后,白昼越来越长,黑夜越来越短。古籍中也有记载:“至于中春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分,春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

如果说立春意味着春天的序幕缓缓拉开,那么春分就象征真正的“暖”的开始。春分时节,随着“一场春雨一场暖”,万物生机焕发。

春分季节的民间习俗除了“竖蛋‘“送春牛”“粘雀子嘴”“放风筝”,还有“吃春菜”。

阳气长,人体代谢逐渐加快。如果顺势而为,减肥是个不错的时机。注意饮食健康,喝健康茶饮,吃低卡美味食物,配合适当运动,将体重减到理想范围,指日可待。

辨证施膳

1.肝火过旺失眠证

工作或学习压力大,肝郁化火,失眠多梦,烦躁易怒。善太息,自觉胸闷、胁痛、甚至胸骨压痛。或伴有头痛、头晕,耳鸣、耳痒痛,目眩、眼花、两目干涩,口苦、口干、口燥、口渴。大便秘结,小便灼热。舌红或淡红,苔薄黄,脉弦或弦数。

推荐药膳:

三花茶

食材:月季花5克,玫瑰花5克,茉莉花5克。

功效:疏肝理气、活血通脉,能够调理肝火过旺引起的睡眠问题。用三花茶代替咖啡或普通茶水,口感好,还解郁安神,一举两得。在春分时节,周末或休息日悠闲地品茶。喝之前先欣赏水中的花形、花色,闻闻香气,可以很好地帮助我们舒发肝气。

制作:将三种干花用少量清水清洗,放入保温杯内,沸水冲泡10分钟,温服,可多次冲泡饮用。

2. 阳虚肥胖泄泻证

春分时节,阴阳平衡,人体内阴阳随节气开始而争斗,对于阳虚质的人群,阳弱不能与阴平衡,容易发生虚性腹泻如五更泻,即凌晨则拉肚子。加上天气潮湿,湿气加重,“湿胜则濡泻”,不论小儿、成人易发生腹泻。

推荐药膳:

苋菜鱼片汤

材料:新鲜苋菜250克,新鲜鱼片100克,生姜30克,春砂仁6克。

功效:苋菜减肥养颜,鱼片健脾益气利湿,生姜温脾祛湿,砂仁健脾理气止泻。全材具有健脾祛湿、止泻减重之功效。

制作:将砂仁捣碎,生姜洗净切片,鱼片去鳞洗净,苋菜洗净,备用。适量清水煮沸,放入捣碎的砂仁和切片的生姜,煮开。放入鱼片,煮3-5分钟至鱼片熟,加入洗净的苋菜煮沸,加入盐适量即关火。吃鱼片和苋菜,喝汤。

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!