给与宝宝袋鼠式护理的产妇,比起只给与传统护理的母亲,压力显著减轻。在采用袋鼠式护理期间,婴儿靠在她们胸前,这种肌肤接触便会刺激母乳分泌,因此能增加母乳流出量。高级物理治疗师李晓婷说:“越早开始肌肤接触,哺乳的效果越好。”

新婚夫妇最好能学习袋鼠式的照顾婴儿方法–贴着肌肤抱新生宝宝,这样有助于促进婴儿的健康和发育,母亲也能由此增加泌乳。
但是,当婴儿早产,挑战便提升了。介于23至28周大的早产婴,婴儿很小,有些体重只有500克。由于他们大部分发育未全,须要呼吸、血液循环和营养供应等危急护理的支持,一般需要连接上多条管子和监察器。新加坡中央医院和竹脚妇幼医院的产房,会建议父母每次应抱他们的宝贝一小时左右,很多家长会担心因此把管子特别是呼吸管弄脱,那可是婴儿的生命线。
新加坡中央医院物理治疗部高级物理治疗师李晓婷说:“我们会用医用胶带把管子贴在家长的手臂或肩膀上。可以想象,不管婴儿有多轻,斜倚着,一只手抱上一个小时,身体又不敢移动,就是为了避免以胶纸黏住的呼吸管脱离肩膀,这该有多辛苦。”

尽早练习袋鼠式育婴法

因此,医护人员便萌生出发明一个能穿戴在身的装置的念头,以协助紧张的家长尽早练习袋鼠式的育婴方法。这个命名为Joey的发明,是一个能穿戴的婴儿座位,家长身上附上一条硅材料带子,能让婴儿舒服地靠在家长胸前。还有一个管架转过底座,以保持呼吸管固定。这样家长可以随意移动,不必担心伤到婴儿。
最先提出这个想法并带头设计的是一位前物理治疗师郑婉英(译音)。参加制作的是一群来自医院新生儿与发育医学组的医生、物理治疗师和护士。医院同事已先使用这个发明在婴儿模型上,他们提出反馈后,制作组便加以改良。后来则由李晓婷高级治疗师接手,并在病人身上试用。这个项目获得“辅助医疗发明挑战2021”的资助。
新生儿加护病房的氛围,会给早产婴带来压力,并影响他们的脑部发育。父母及早参与照顾,有助于减轻压力,因此新生儿护理的领导,都会鼓励家长尽快参与宝宝的护理。
李晓婷指出,多个研究显示,袋鼠式护婴能有效满足婴儿对温暖、刺激、安全和爱护的需求–不管是足月婴还是早产婴,“幼儿如能经常获得袋鼠式护理,每天都会增加较多体重,并缩短住院时间。”
给与宝宝袋鼠式护理的产妇,比起只给与传统护理的母亲,压力显著减轻。在采用袋鼠式护理期间,婴儿靠在她们胸前,这种肌肤接触便会刺激母乳分泌,因此能增加母乳流出量。李小姐说:“越早开始肌肤接触,哺乳的效果越好。”
为人父者对早期婴儿的护理也扮演重要角色。她补充道:“在亚洲文化,母亲一般会在生产后坐月子一个月,因此,当父亲每次去探望时,便可尽早给新生儿提供肌肤接触。”

新生儿新病房

新加坡中央医院的新生儿加护病房经翻新后,已配备有多项新设施,不只能促进婴儿的发育和健康,也鼓励家长与早产婴建立更密切关系。
房间都由玻璃墙板和玻璃门隔开,方便护理团队随时监察新生儿情况。另一方面,每张病床都装有布帘,为母亲哺乳或进行肌肤接触的袋鼠式护理时保有私人空间。此外,只要一摁开关,玻璃墙板就能变得不透明。
新加坡中央医院新生儿与儿童发育学部主任潘伟斌高级顾问医生说:“从2023年1月30日开始,新的新生儿与发育学部,能提供感染控制、哺乳、以家庭为中心的护理及发育护理等服务。”
病室有2间各有4张床的病房,再有2个单人房,以便在传染病爆发时能把病人隔离。假使有必要额外的接触防护,玻璃墙板还可重新配置成更多间单人房。
病室的几乎所有病床,白天都有自然光照进来,以前病房都是由刺眼的荧光灯提供照明。房间要多亮可以调节,只有在检验和治疗需要时才使用聚焦照明,以尽量减少对病房里其他婴儿的干扰。病房里的噪音计,则能协助保持一个安静的环境。
病室里有一个家庭护理房,给过夜的家人提供咨询和教导护理技巧,或者给他们空间,能私下和即将离世的垂危婴儿告别。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
李晓婷
高级物理治疗师
物理治疗部
新加坡中央医院
TEXT 邹文学译写  PHOTOS iStock