舌下神经刺激疗法,是一种很好的辅助和能替代其他疗法的选择,因为它是唯一能处理患者呼吸道肌肉无力、使患者能在睡眠时正常呼吸的治疗法。这是真正的游戏规则改变,一种微创手术,已获证实能减少呼吸中断,改善患者白天的身体功能。病人说,他们乐意每晚都使用。 –卢锐涵医生

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSA )的标准治疗法,是使用持续正压呼吸机(CPAP),保持呼吸道张开,使患者有规律呼吸。但是持续正压呼吸机使用起来会令人不舒服,每晚最少需装上4个小时。现在已有一种能提供治疗承诺的新疗法,1个很小的置入器,作用像起搏器,能传送温和程度的刺激,从而使呼吸道张开,让患者晚上持续睡个好觉。
阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患者,多数是颈项肌肉无力或松弛的年龄较大或肥胖者。这类病人在睡眠期间呼吸时,颈项肌肉会过于放松。由此,呼吸道变窄甚至关闭,阻碍呼吸数秒钟,以致病人乍醒。
新加坡中央医院耳鼻喉-头与颈部外科组卢锐涵顾问医生说:“舌下神经刺激疗法,是一种很好的辅助和能替代其他疗法的选择,因为它是唯一能处理患者呼吸道肌肉无力、使患者能在睡眠时正常呼吸的治疗法。”
卢医生补充说:“这是真正的游戏规则改变,一种微创手术,是使用持续正压通气仪器的很好替代疗法。它已获证实能减少呼吸中断,改善患者白天的身体功能。病人说,他们乐意每晚都使用。”

胸部置入刺激器

舌下神经刺激疗法,包含一个在胸部内可编程的神经刺激器,连接上一条能检查呼吸的压力传感引线,还有一条能温和刺激舌神经的刺激引线。病人需接受长约2个小时手术,在锁骨以下的胸部,置入或称脉冲发生器的刺激器。这个仪器约有3个5角钱硬币那么大。
病人只要使用遥控器激活装置,呼吸道的刺激频率就会与病人的呼吸同步。每当病人吸气时,舌头就被推向前,呼吸道就会张开。病人上床前启动装置,入睡时它就能温和地刺激喉部肌肉。
这种治疗法是在2022年5月,由新加坡中央医院睡眠中心引入。5月27日,它首先使用在一名病人身上。自此,已有20多名病人接受这种治疗法。
舌下神经刺激疗法,自2014年开始便在美国和欧洲推广,至今已有超过4万个病人置入这种装置,并有150份报告报道其功效。《新英格兰医学杂志》的报告指出,仪器置入5年后一样有效。

新加坡病率约三分一

睡得好,对头脑、情绪和健康都很关键。缺乏高素质睡眠,会增加患上各种疾病、包括心脏病、中风、肥胖和失智症的风险。世界成人人口中,有6%至17%最少患上中等程度的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,新加坡则估计每3人中有1人,患上这种睡眠紊乱症。
阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是一种可能危及生命的常见病症,患者男性多于女性,也多见于颈项粗大、软腭低位、扁桃腺增大、小下巴且后缩者。病人能从改善生活方式如减轻体重、保持睡眠卫生获益。然而,对许多病人来说,只是改变生活方式还是不足够的。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth阅读英文原文。)

新加坡中央医院耳鼻喉 - 头与颈部

卓颂达副教授
高级顾问医生
外科组主任

卢锐涵医生
外科组顾问
TEXT 邹文学译写  PHOTOS iStock