流行病毒无处不在,威胁着每一个人的健康。我们该如何通过健康饮食来强化免疫力,有效地抵御疾病的侵袭,开开心心走亲访友,共度新春佳节呢?这里向大家介绍9种食疗,有助强身健体。

新春佳节,走亲访友是家家户户必不可少的活动,每家都会用丰盛的美食来招待亲朋好友,每个人都希望以最佳身体状态来享受美味佳肴,但是聚餐聚会多了,易疲劳和引起肠胃不适,加上流行病毒的无处不在,威胁着每一个人的健康。那么我们该如何通过健康饮食来强化免疫力,有效地抵御疾病的侵袭呢?
在中医著作《黄帝内经》中,早已提到“正气存内,邪不可干”的原则,其含义是身体若强健,抵抗力好,自然能够抵御外来的病邪,避免生病。《黄帝内经》中也强调预防胜于治疗,提倡“防患于未然”的理念,和“治未病”的预防策略,以此来保障我们的健康。新加坡空气湿度相对较高,且有大部分人经常处于冷气环境中,导致人们体质湿气偏重。中医认为现在病毒邪气与“寒、湿、浊、热、毒”等都有关系,因此提升免疫力,增强体内的正气,是远离病毒邪气维护健康之关键。
中医的养生方法包括药品、食物、针灸、推拿、气功、导引等,在扶助正气抗御疾病方面可以发挥很大的作用。这里向大家介绍的几种食疗,有助强身健体:

1 自制可口中药茶包

制作简单好喝的中药茶包,泡水饮用,提升免疫力。
       
甘桔茶
■ 配方:生甘草2克,桔梗3克,干姜1克,红枣2克。
■ 制作:按以上比例配比研成粗粉,每包10克用沸水冲泡,慢慢服用。
■ 口感:微苦,微甜。
■ 功效:甘草清热解毒,扶正祛邪;桔梗可宣肺化痰,利咽喉。再配上干姜和大枣可温胃健脾。
■ 解释:甘桔茶在古代是抗炎良方,最适合着急上火、口燥咽干、咽痛咳嗽的人群饮用。

黄芪陈皮茶
■ 配方:黄芪6克,白术2克,陈皮3克,藿香2克,甘草1克,桑叶2克。
■ 制作:按以上比例放在一个大杯子里加入热水泡20分钟就可以饮用,喝完再加水,直到无味道。
■口感:气味芳香甘甜略苦。
■ 功效:补气健脾祛湿。
■ 解释:可以补气力、健脾胃、祛湿,提升免疫力,让身体更强健。

罗汉果菊花茶
■ 配方:罗汉果,菊花。
■ 制作:半个罗汉果和一小勺菊花用烧水泡,喝完再加水,白天当茶饮。
■ 口感:甜美。
■ 功效:罗汉果清热凉血,生津止咳,清热润肺化痰;菊花疏风,明目,有解毒的功效。 
■ 解释:平日泡茶饮用,可清肝润肺,利咽解毒,对喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑,甚至是上火引起的大便秘结都有很好的改善作用。

山楂陈皮茶
■ 配方:山楂3克,陈皮2克。
■ 制作:山楂、陈皮切片泡水即可。
■ 口感:酸甜。
■ 功效:山楂健胃,消积;陈皮健脾化湿,去痰。山楂陈皮泡在一起,口感酸甜可口还能消食化积,化湿祛痰。
■ 解释:适合春节用餐过后胃胀,泡上一杯山楂陈皮茶即开胃口消胀气。切记:有胃酸过多者和孕妇不可服用。

2 煲保健食材汤

春节期间煲些食材汤,不仅好喝还能增强免疫力,有助降低感染病毒的概率。

山药排骨汤
■ 食材:山药、排骨、姜片、葱、枸杞子及盐适量。
■ 做法:
1)山药洗净,去皮,切成寸段,放在水里,以防变黑。
2)将排骨切寸段,放入开水中去腥去血水,然后捞起备用。
3)另在砂锅中把水烧开,放进少许姜片、葱段、枸杞子、料酒调味,把排骨倒入锅中用大火煮,烧开后转中火煮10分钟,然后用小火煮1小时。
4)最后可加少许的盐调味即可出锅。
■ 功效:补气、健脾胃、养气血,让身体正气十足。

黄芪当归鸡肉粥
■ 食材:当归粉12克,黄芪粉20克,枸杞子15粒,红枣5枚,鸡肉条30克,粳米3 0克,生姜末一匙,葱末少许,盐适量。
■ 做法:
1)将黄芪、当归加水煎取药汁,把药汁,去种子红枣,鸡肉和淘洗干净梗米一同入锅,加适量水。
2)用大火烧开,转用小火煮成稀粥,加上枸杞子,少许盐和料酒调味,煮熟即可。
■ 功效:好吃又健康,既补气又养血。适用于血虚时有头晕、心悸、面色萎黄、恢复体力,有助增强免疫力。

薏米赤小豆汤
■ 食材:薏米、赤小豆、片糖。
■ 做法:
1)薏米、赤小豆洗净泡2小时。
2)把材料倒进电饭锅煮开。
3)煮开后继续煲2小时。
4)加入片糖煮2分钟。
5)关火后焖多10分钟就可以吃。
■ 功效:用薏米和赤小豆熬制成营养价值极品的豆汤,能健脾祛湿。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,可以治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃,久服轻身益气。赤小豆是红色的,红色入心,因此它还能补心养血。古籍里记载它“久服令人瘦”,有利水、消肿、健脾胃之功效。如果体质偏寒可加入桂圆、大枣或姜片。每天喝上一碗薏米赤小豆,既健脾祛湿又美容养颜,身体一定会强壮。

3 春节消食甜品

春节期间吃太多肥甘厚味的食物,可煮些甜品饭后服用:

杏仁、雪梨银耳汤
■ 食材:南杏仁、北杏仁、雪梨、银耳、冰糖,水适量。
■ 做法:
1)雪梨去芯、切块备用。
2)银耳浸水后,剪成小朵放滚水浸泡备用。
3)南杏和北杏分别加水浸30分钟。
4)炖盅内放入雪梨块、冰糖、雪耳、南杏、北杏、水,盖好盖子,放入煲内,隔水以大火炖1小时即成。
■ 功效:润肺生津,止咳化痰、清热。老少皆宜都可以服用。

冰糖炖川贝枇杷
■ 食材:枇杷6颗,冰糖20克,川贝5克,开水少量,冰糖适量。
■ 做法:
1)枇杷洗净,去核去皮。
2)准备好冰糖、川贝和枇杷。
3)将所有材料放入炖盅,加少量开水。
4)盖上炖盅的盖子,锅中水开后放入炖盅,隔水炖40分钟即可。
■ 功效:祛痰止咳,生津润肺,清热健胃。

均衡营养的饮食对于我们的健康非常重要。早在《黄帝内经》就已经有了深刻的论述,指出五谷滋养,五果辅助,五畜强身,五菜填补,协同作用,共同补充精气。不管是五谷、水果、肉类或蔬菜,避免有所偏食。应做到荤素搭配,合理饮食,我们才能充分满足身体的营养需求,维持健康。
“饮食者,人之命脉也”,合理的饮食是维系生命的关键,健康的生活方式始于合理的饮食习惯。

撰稿:
陈俊秋医师
驻诊中医师
拳器道裕廊东店
TEXT 邹文学整理 PHOTOS iStock