女性的乳癌病例从40岁开始上升很快,而且40至49岁的群组所患的乳癌病情倾向于更凶险。我们建议,年龄40岁以下的女性,也应该自己进行乳房检查,假使发现乳房有异样,应该尽快寻求医生的协助。–陈愫明副教授

今天的摩登生活方式,容易使得更多人患上慢性病如糖尿病、高血压和高血脂。许多这样的疾病能通过健康筛查及早发现后治疗,便得以预防并发症如心脏病、中风和肾衰竭的发生。
健康筛查会使用测试和检查,及早发现那些看来很健康人士已患上的疾病。这不同于诊断的检验,那是对已显示的疾病症状进行的确诊。

筛查分2大类

樟宜综合医院、医疗保健综合部门高级顾问医生曾毅坚临床助理教授说,筛查广义上分2大类。
第1类筛查测试对每个人都适用。医生根据每个人的病历和生活方式来辨识潜在的风险,测试包括:
● 量血压和身体质量指数。
● 血糖检测看是否患糖尿病。
● 血脂检测,看是否有患高血脂和心血管疾病的风险。
● 结肠镜检查,或者化验大便样本看是否混有少许血迹,以检查50岁以上者是否患有结直肠癌。
● 为年龄25至69岁有性生活的妇女,作子宫颈抹片检查或人乳头状瘤病毒化验,以确定没患子宫颈癌。
● 为40岁以上女士作乳房X光检查,检查乳房癌。

视风险因素作额外测试

第2类的筛查测试,是以个人风险因素如有无抽烟作选择:
● 为乙肝带原者检查肝癌。
● 为有骨质疏松症高风险者作骨矿物质扫描。
● 为常暴露于嘈杂环境下者进行听力检查。

定期体检 益你一生

参与社保援助计划(CHAS)的全科医生,在全国体检计划下推出的“定期体检-益你一生”的项目里,只提供第一类筛查测试。
樟宜综合医院的体检配套,则两类测试都包含在内。樟宜综合医院的筛查计划,还包括由医生来判断病人的患病风险,确定他们是否需要或适合接受第2类测试。
樟宜综合医院的体检分两次门诊进行。第一次,医生会评估病人的病历、患上疾病的风险和目前的健康状况。医生会建议最适合对方的体检配套。完成体检一般需2至4个小时,视所选择的体检项目。
第2次,在第1次体检后的大约一两个星期。在这次检查里,病人可以读到关于自己的测试及整体健康情况的报告。接着会有生活方式方面的咨询–关于改进或者维持良好健康的建议。如有需要,医生也会转介病人给专科医生作进一步评估及病情管理。
曾毅坚临床助理教授说:“及早治疗及控制好病情,会有较好疗效,能预防或延缓严重并发症的发生。然而,即使体检结果正常,病人必须了解的是,一次的体检,只是检测时刻检查到的健康情况,所以病人必须按照吩咐继续定期作检查。”

乳房检查

结直肠、乳房和子宫颈,是新加坡人最常见的一些患癌部位。根据新加坡医学院筛查测试检讨委员会的指南,年龄在50至69岁的女性,每两年应接受乳房X光检查,40至49岁女性可考虑每年检查一次。
新加坡樟宜综合医院、乳房外科主任及高级顾问医生陈愫明副教授解释:“女性的乳癌病例从40岁开始上升很快,而且40至49岁的群组所患的乳癌病情倾向于更凶险。此外,我们建议,年龄40岁以下的女性,也应该自己进行乳房检查,假使发现乳房有异样,应该尽快寻求医生的协助。”

病人现身说法

林女士是樟宜综合医院乳房中心的病人,她说了自己治疗乳癌的经历。
她透露自己是在1次常年的乳房检查中,被发现左边乳房有异样。检查显示有钙化迹象,是钙化合物沉淀或者其他物质导致的组织硬化。陈愫明副教授建议作活体检查,以确定钙化是良性或恶性。起初她很担心,但是,后来决定听从陈教授的劝告。
活体检查的结果显示钙化属恶性,虽然肿块很小,她仍然感到震惊,决定除去它,不要拖延。她也决定切除乳房。
她的健康一般都很好,没患什么大病,除了偶尔头痛。不过,她曾短时期接受过口服内分泌治疗。
手术是在2004年进行。及早的体检,让她有机会在非常初期就发现癌症。手术结果也显示她无须接受化疗或者电疗。手术和痊愈都很快且没带来任何麻烦,她随后也无需服药或化疗。陈教授定期为她复诊,早期复诊较频密,现在只需每年复诊一次。已经19年过去了,她为自己当年去体检并及早发现病情感到庆幸,也很满意自己的割除乳房决定。
她对那些至今还拿不定主意者建议,应赶快接受体检。这能从你思想里移走巨大的负荷,有必要时就可采取行动。

各种测试建议

● 肥胖:18岁以上。每年测量体重和身高,计算身体质量指数。
● 高血压:18岁以上。每2年量血压一次,如属高危群体,需增加测量次数。
● 高血糖:40岁以上。每3年量血糖一次,如属高危群体,需增加测量次数。测量方法是空腹抽血检验或抽血测量糖化血红蛋白。
● 高血脂:40岁以上。每3年量血脂一次,如属高危群体,需增加测量次数。空腹或不空腹作抽血检验。
● 结直肠癌:50岁以上。每年一次作粪免疫化学检验。每5至10年一次作结肠镜检查。

女性额外测试

● 子宫颈癌(有性生活者):25岁以上,每3年一次作子宫颈抹片检查。30岁以上,每5年一次作子宫颈抹片检查。
● 乳房癌:40至49岁,每年一次乳房X光检查。50至69岁,每两年一次乳房X光检查。

(读者可联系最靠近住家的全科医生诊所或医院,询问体检详情。)

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
樟宜综合医院

曾毅坚医生
临床助理教授
高级顾问
医疗保健综合部

陈愫明副教授
高级顾问
乳房外科主任
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock