社区医院在新加坡扮演的角色,将会在未来几年内逐步增加其重要性。
嵌入新保社区医院的基因是以人为主的护理原则,集中满足各个病人的护理需求,而不只是医生认为对病人最好的治疗;此外,也要发扬创新精神,经常重新构想,寻求改善护理效果。

每当与人提起我是在新保社区医院工作时,他们常有的反应是:“啊!你是在一个次级医疗水平的护理机构工作。”
且让我用比较准确的角度来解释:这个所谓医疗水平次级的护理机构,其实提供的是介于较高级的急症护理设施(如一所综合医院)与社区护理设施(如家庭诊所)之间的医疗水平中等的医院。当病人被转介到社区医院时,他们的病情已经比较稳定,需要较少的医疗资源,护理费用自然更实惠。新保社区医院能处理病人一系列的需求,范围自亚急性病况及失智症,以至复健和临终护理。
虽然传统上这些是被人视为较低水平的护理,却无意中给人留下这样的印象:社区医院的护理等于缓慢的医疗、缓慢的护理和缓慢的复健。在新保社区医院,这些看法都远离事实。

全面的护理计划

在病人痊愈和复健的每个阶段,都会有适合的护理人员为他们提供恰当的护理。
以陈先生为例,他髋部骨折,需要动手术,因此能提供紧急治疗的综合医院,这时刻便是适合他的机构。手术后,及早活动和密集的复健,是减少体能失调及恢复功能活动的关键因素,这时候的适当护理机构便是新保社区医院。新保社区医院的护理团队会与陈先生一起努力达到恢复健康的目标,协助他自行走路,再次参加日常活动比如约老朋友到咖啡店聚会。
陈先生在新保社区医院时,能参加我们的健康协调员策划的社交活动。社交处方不同于药物处方,能协助病人联系所住社区里的活动、群组和服务,以满足他们的实际、社交和感情需求,这便有利于他们早日恢复健康。通过这些努力,新保社区医院经过强化的护理,便不只能照顾病人的医疗需求,而是涵盖了健康与社会层面的综合护理。
在陈先生从社区医院出院时,他的护理便转移至社区护理机构如他的家庭医生、社区护士和社会关怀单位,他们会继续维护他的健康,希望减少他再次入院治疗的概率。
在陈先生的复原旅程上,我们要确保他在每个疗愈阶段都能获得强化的护理,包括社区医院。因此,在我看来,形容社区医院是次级护理水平的机构,颇具误导性,形容新保社区医院的医生、护士和其他专职医疗人员提供的服务为持续性护理,便要更加恰当。
新保社区医院是独特的,因为它联系着急症医院和社区。我们的名称包含医院和社区:所以,我们的存在理由包含了对病人的护理–病情和社会需求经常都比较复杂,我们会最大程度顾及他们的福利,顺利把他们送回家和融入社区。这是艰巨的任务,却也是新保社区医院团队每天面对的挑战、激励和重振活力的源泉。

未来型社区医院

我们现在所处的是一个迅速老龄化的社会,新保社区医院正准备着成为未来型社区医院的典范,病人能直接从社区如家庭医生那里转介入院,而不需要像现在这样先进急症医院求医。拥有技术非常高超的医疗队伍的未来型社区医院,也能治疗病情较复杂的亚急症病人,这样便能缓解急症医院的床位,以便后者能更快接纳重症病人。技术方面如远程复健和远程检测,社区医院也会跟上需求拥有这些装备,这样病人便能在家进行某些复健,早点出院。
社区医院在新加坡扮演的角色,将会在未来几年内逐步增加其重要性。嵌入新保社区医院的基因是以人为主的护理原则,集中满足各个病人的护理需求,而不只是医生认为对病人最好的治疗;此外,也要发扬创新精神–我们要经常重新构想,寻求改善护理效果。
下一次,当我告诉人自己在新保社区医院工作时,希望他们能分享亲人在我们社区医院获得良好照顾的经历,而他们又怎样进一步了解到社会条件对健康的影响。电影《极速蜗牛》(Turbo)里有句话这么说:
“梦想再大也不嫌大,追梦的人再小也不嫌小”(No dream is too big, and no dreamer is too small),
这启发我相信:我们可以成为世界级的社区医院。
(新保社区医院成立于2017年,包含3所社区医院,即:观明社区医院、欧南社区医院和盛港社区医院。它是迄今为止新加坡唯一的社区医院集团。)

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

撰稿:
颜伟豪副教授
行政总裁
新保社区医院
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock