乌龙茶的保健功效
上星期我们谈了乌龙茶的制作过程,乌龙茶的叶子经晒干氧化,颜色一旦改变时整个发酵过程就中止,这叫半发酵。 乌龙茶富含抗氧化剂、矿物质,例如钙、镁、钾、铜、胡萝卜素,以及维生素A,B,C,E和K。

乌龙茶的保健功效有:

1.心脏健康和胆固醇

2010年发表的一项调查结果显示,喝乌龙茶较多的人,死于心血管疾病的概率更低。 参与调查的有7万6979个成人,年龄介于40至79岁,在接受调查时都没有中风、心脏病和癌症。在调查他们平日所喝饮料时,研究者发现经常喝咖啡、绿茶、乌龙茶的人,比起不喝这些饮料的人,患心脏病的风险更低。 之前也有研究显示乌龙茶的抗氧化成分可以帮助控制胆固醇水平。

2.糖尿病

乌龙茶还被当做二期糖尿病治疗的中成饮料,也被当做服用其他保健品的补充饮料。它可以约束血糖水平和胰岛素水平,对糖尿病患者控制血糖水平有帮助。2003年一项研究显示,跟普通的控制高血糖药物比起来,乌龙茶更能有效地平衡血糖水平。

3.减肥

乌龙茶中的多元酚能有效控制身体脂肪的新陈代谢。它能激活一些酶,从而提高身体脂肪细胞的功能。大家相信经常饮用乌龙茶能有效减肥,尽管乌龙茶对于人类控制体重的功效还需进一步研究证明,但之前的一些研究已经对此功效有证明。在一项针对动物的实验中,一群高脂肪高糖分饮食的老鼠被喂养多元酚后,体重和体脂肪仍能得到有效控制。

下期我们将继续分享乌龙茶的保健功效。亲爱的《优1周》读者,欢迎拨电67478100预定Dr Joe的免费讲座。