首次染病,特别是年长者和已患有其他疾病者,病情可能会严重。当这个群体再次感染时,病情严重的概率也较高。假使病情演变成骨痛溢血热症,会导致患者内出血、休克、甚至死亡。

骨痛热症是由登革病毒感染引起的疾病。它是由被感染的伊蚊所传播,会导致多种症状,如发高烧、头痛、眼睛背后疼痛、肌肉或关节疼痛、作呕和呕吐,以及红疹。新加坡保健服务集团综合诊疗所家庭医学副顾问医生陈达豪说:“假使你怀疑自己染上骨痛热症,应尽快看医生治疗。”
他说:“医生能通过验血,确定是否染上骨痛热症,并判断患者是否适合留在家里疗养。假使病情严重,便需要住院和接受进一步治疗。”

年长者病情可能更严重

首次染病,特别是年长者和已患有其他疾病者,病情可能会严重。当这个群体再次感染时,病情严重的概率也较高。假使病情演变成骨痛溢血热症,会导致患者内出血、休克、甚至死亡。
导致骨痛热症发生的病毒有4种血清型。那些感染后复原的患者,此后便会对该种血清型的病毒终身免疫,不过,对其他3种血清型的病毒还是可能被感染而发病。
陈达豪医生指出,骨痛热症在新加坡是流行病。每年都有相当数量的居民染病,其中一小部分还会因此宣告不治。根据国家环境局的报告,尽管当局已开展大规模的灭蚊措施,2022年仍有3万2000人染上骨痛热症。

骨痛热症疫苗

卫生科学局已核准一种骨痛热症疫苗的使用,允许为年龄12至45岁,经过实验室化验证明曾感染过骨痛热症的男女注射。当局之所以会推荐这个年龄群,是基于新加坡的流行病情况,以及当局对风险效益的考虑。
但是,这种疫苗并不适合未曾染过这种流行病者,因为一旦他们在注射后却又被伊蚊叮咬而染到这种病毒,病情严重的风险可能会上升。其他可能须要排除注射疫苗的因素,包括对疫苗所含任何成分的敏感,或者免疫力已削弱者,如正在接受化疗的癌症病人。最近输血或输血浆者,接受免疫球蛋白(一种抗体)治疗者,怀孕,准备生育,哺乳,感到身体不适如发烧者,他们应与家庭医生讨论,或许需要延后一段日子,当上述情况都不存在时,才安排疫苗注射。

提高预防知识的手机游戏

国家环境局这些年来,都在协助教育和提高社区灭蚊的意识。为辅助这些努力,还认真设计了一个具有学习和教育意义的严肃游戏,这个游戏,是由陈达豪医生领导的新加坡保健服务集团综合诊疗所团队,与人工智能实验室手机应用研发者合作制成。
公众可从苹果应用程序店和谷歌播放,下载名为“山姆的蚊子冒险”(Sam’s Mozzie Adventure)应用,扮演学生山姆经历4个不同场景。这个游戏会触发玩者点击潜伏的蚊子繁殖处(花瓶、盆栽和堵塞的排水沟),并采取行动纠正。玩者能从正确答案或行动中得到积分;错误的选择就被扣分,并且需要重新完成任务。
盛港综合诊疗所曾为370多名志愿者进行调查,以评估参与这个游戏所取得的有关骨痛热症的教育效果。参与者随意分成两组,在干预组的被安排参加游戏,在控制组的则安排上网学习更多预防骨痛热症的知识。两个组的参与者都学习到知识。他们对标准预防措施的态度和实践(KAP)均高于基准线,但是,当评估干预组的表现时,则发现他们的平均分数差异较高。
基于这个有希望的游戏开发结果,新加坡保健服务集团综合诊疗所团队,正在设法取得更多经费来提升这个游戏。比如,超过84%的两组参与者,都对注射疫苗感到兴趣,所以未来的游戏互动内容,可能包含谁适合注射疫苗?并与基本医疗护理诊所商讨提供疫苗注射的服务。这个团队目前正寻求与国家环境局进一步合作,把游戏推广到民间和学校。
陈医生说:“取得关于骨痛热症的知识,是打败骨痛热症的第一步。”除了预防骨痛热症,他也看到推广这种严肃游戏的更多可能性,如通过这种“一口即食”的简易学习方法,管理好糖尿病、高血压和高胆固醇等慢性病。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth阅读英文原文。)

陈达豪医生
家庭医学副顾问
新加坡保健服务集团
综合诊疗所
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。  
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock