吴玲玲:我是家庭主妇,一天两餐都需要下厨,有时免不了也会购买一些从港台甚至中国大陆进口的食品。最近地沟油传闻日盛,很担心不小心会买到这类不卫生的食油和食物。请专家教导我们,如何通过颜色、气味或者味道,就能分辨食品里是否含有不洁净食油的方法。

消费者是不可能单凭视觉、嗅觉或者味觉,就能辨别食品里是否含有地沟油。因为地沟油在加工后,与其他食用油的外观、香味和口味不会有多大差别,而且食品制造商通常会把地沟油与其他食用油混合使用。 据报道,要检验地沟油,执法人员须使用食用油酸败快速检测试纸,以对比所检测油的过氧化值、酸价是否超标,一旦超标就能确定是不纯净的油。

加工后能除臭

地沟油的来源包括阴沟、油锅残余和隔油池,也包括使用动物的肢体、脂肪和皮,屠宰场舍弃的内脏和过期不宜食用的肉类加热得到的油。 按照外国揭露的资料,地沟油可分为三类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过一定次数后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。 无良商人会把这些食物残渣放进大锅里煮,炸出油后,加以过滤和除臭,以改善油的味道并加强油品的稳定性,然后漂白,使加工后的地沟油的颜色变得较澄清。”

隐藏致癌危险

地沟油是废弃食物的产品,不适合食用。 它含有重金属、食物包装品、各种霉菌和腐败的油。除了会造成腹泻和腹痛等短期不适,还有引发癌症的长期风险。 据分析,地沟油中含有黄曲霉素、苯并芘。这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、大肠癌、肾癌、乳腺癌、卵巢癌和小肠癌。 假使误食了地沟油制成的食物,想通过服用泻药来清除是没有效用的,因为食物一旦经过消化道吸收,服用泻剂已经来不及。最关键是不把它们吃进肚子,如果怀疑那食物可能含有地沟油,就要受得住诱惑别吃。

油炸食物少吃

除了地沟油食品带来的健康威胁,需要提醒大家注意本地某些食物的制作过程,也可能因为不当的使用食用油方法而会危及食用者的健康。 如果常吃油炸食物,特别是在外进食时,就必须警惕对方使用的油是否用了又用?食用油如果重复加热至高温,会产生有害物质,增加患上心脏病、高血压、中风和早老性痴呆症的几率。 要餐馆和食品制造商每次油炸食物后就丢弃所使用过的油,当然会增加他们的成本,政府也不容易监督他们是否严格遵守这方面的规定。 要吃得健康,在外用餐时,就要尽量少吃油炸食物。如果要吃油炸食物,最好在家里自己烹饪,而且每周最多一次。用过的油都要倒掉。

主答医生:

林淑玲博士

国大医院首席营养师