早上10点,黄先生跟平常一样,送完女儿去学校,再送太太到公司,但他突然觉得头痛,以为是头天晚上没有睡好,于是赶紧去咖啡店喝杯咖啡。但咖啡并没有减缓头痛,喝完反而呕吐,几分钟后便晕倒在咖啡店了,周围的人立刻叫来救护车,送他到医院急诊。很不幸,黄先生中风了,医生说他血管破裂。

他的血压高达210/130 mmHg(正常的应该为120/80 mmHg)。他在病床上趟了三个月,经过漫长治疗,侥幸逃出鬼门关。
很多人都跟黄先生一样,从来不知道自己有高血压,直到某天突然中风或引发其他疾病。

因此,我们平时应该多注意:
1.经常检查自己的血压,每次看医生时都让医生量一下血压;
2.戒烟,避免二手烟;
3.如果医生诊断你有高血压,请按医嘱定期服药;
4.健康的生活方式:注意饮食,少盐饮食,规律运动,注意呼吸方式。

与高血压战斗的过程中,饮食起着重要的作用,很多研究都推崇DASH(DIET APPROACHES TO STOP HYPERTENSION)饮食法。
这种饮食法包括,多吃蔬菜,每天5份,多吃水果,选择较健康的油,如橄榄油、鳄梨油、深海鱼油,多吃坚果、葡萄干,减少盐和饱和反式脂肪的摄取,适量摄取碳水化合物,尤其是白糖以及其他含糖饮料。

下一期,我们继续分享,哪些食物可以帮助对抗高血压。

[stextbox id=”profile”]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]

更多详情刊载于511期