Photo:iStock

学名:Brassica oleracea
英文:Cauliflower
别名:花菜、菜花、椰菜花

甘蓝(Brassica oleracea)是十字花科芸薹属,原产于欧洲,从地中海到北海沿岸都有它的足迹。甘蓝作为蔬菜,最早可以追溯到古希腊时代,如今它有许多耳熟能详的栽培变种,如卷心菜、西兰花、花椰菜、羽衣甘蓝、球芽甘蓝、皱叶甘蓝、大头菜(苤蓝)和芥兰。

Photo:iStock

花椰菜也被称为“花菜”,是一种非常值得经常食用的蔬菜。它的名称来源于它的食用部位:花冠、花柄、花茎等部分。花菜的营养很丰富,富含蛋白质、碳水化合物、纤维素、矿物质、胡萝卜素和维生素A等。花椰菜可以生吃、做成沙拉或者进行烹饪。花椰菜甚至还可以风干、捣碎,用来制作更健康的“素菜泥”。

强肾壮骨健脾养胃
花椰菜性平,味甘,可强肾壮骨、健脾养胃,适用于久病虚损、腰膝酸软和脾胃虚弱者。现代研究表明,花椰菜是含类黄酮最多的食物之一,而类黄酮可以防止感染,是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。

花椰菜含有丰富的抗炎症营养物质,有助于抑制炎症,这些物质包括吲哚-3-甲醇(I3C),这是一种抗炎症化合物,可以在基因水平上起作用,帮助从根本上抑制炎症反应。研究也发现,花椰菜和其他蔬菜中的萝卜硫素能够有效改善血压和肾功能。科学家们认为,萝卜硫素的功效与改善 DNA 甲基化有关,这对于确保正常细胞功能以及正确基因表达来说非常重要,尤其是在易被破坏的动脉内膜(内皮)中。

Photo:iStock

注:消除氧化应激状态-虽然花椰菜通常呈米黄色或白色,但是它富含抗氧化剂和植物素,也富含维生素C、β-胡萝卜素、山柰酚、槲皮素、芸香素、肉桂酸等。这类微量营养物质,能够帮助身体抵抗因每天接触污染物、长期的慢性压力等引起的衰老。若没有摄入足量的抗氧化剂来帮助消除自由基,身体可能处于氧化应激状态,导致组织和器官加速损坏。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241