最近有很多朋友来电话问经常腿抽筋怎么办?能治疗吗?尤其在夜间发作多,而且很痛。还有的朋友说之前有腿抽筋,也没管它,没治疗,近期出现了腿痛,有时候是膝盖后面痛,有时候又会脚跟痛,总之,都是腿的不同部位疼痛不舒服,甚至影响走路。在临床上我们称为腿痉挛,原因有很多,也很复杂:如1)寒冷刺激,2)肌肉代谢产物乳酸增多,3)体内代谢废物堆积,4)局部筋肉拉伤,5)缺钙等等,除了自己知道的腿局部拉伤外,最基本的一个原因就是身体内部代谢出现了问题和腿部的某些肌筋膜等出现了问题。此时最需要及时治疗,因为病情刚开始出现,经过一或二次的治疗就可能好了。但拖延下来可能就会引发其他的病发作。食疗方如下:

海带汤

材料:
排骨、海带,可以根据使用人定量。

做法:
1)海带泡水发开洗净,切成寸片备用;
2)排骨去血水。
3)将排骨、海带一同放入锅里煮至排骨肉熟,海带软熟,食料饮汤。

食疗功效:
海带富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,丰富的营养,对预防和缓解腿抽筋现象有帮助。

 

资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748

更多详情刊载于511期