Photo:iStock

学名:Brassica oleracea
英文:Broccoli
别名:青花菜、绿花菜、绿花椰菜

甘蓝(Brassica oleracea)是十字花科芸薹属,原产于欧洲,从地中海到北海沿岸都有它的足迹。甘蓝作为蔬菜,最早可以追溯到古希腊时代,如今它有许多耳熟能详的栽培变种:如卷心菜、西兰花、花椰菜、羽衣甘蓝、球芽甘蓝、皱叶甘蓝、大头菜(苤蓝)和芥兰。

这期介绍的是“西兰花”。
西兰花为十字花科芸薹属一年生或二年生草本植物。西兰花从外观看类似花椰菜,因此西兰花也被称为“青花椰菜”。西兰花是一种非常值得经常食用的蔬菜,因为它富含大量营养物质,包括维生素、矿物质、抗氧化剂和其他植物素。可以生吃、做成沙拉或者进行烹饪。西兰花甚至还可以风干、捣碎,用来制作更健康的“素菜泥”。

助胶原蛋白生成
西兰花有丰富的维生素C,包括抗氧化、抗发炎、增强免疫力、帮助铁质吸收、帮助胶原蛋白生成,下列是摄取维生素C能带来的妙处。对于有贫血症状的患者,摄取铁时也应该摄取维生素C,因为维生素C可以帮助铁吸收。维生素C在胶原蛋白生成中扮演重要角色,而胶原蛋白对于动脉、皮肤、牙齿(牙周)都是十分重要的。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241