这是一种关节炎,一般开始发生在少年时期,但也有人到了50岁才发作。开始时,是脊柱或关节的骨头附近发炎。患者的背部、颈项,有时包括臀部和脚跟,都会疼痛及僵硬,也可能造成眼睛问题、皮肤红疹、有些还会肠胃不适。它会使患者连简单的动作如换衣服、由坐而站、看身体两侧,都会觉得很难做到。假使脊柱的骨头已经融合成一块,颈项和背部便有严重损伤的风险。

强直性脊柱炎是一种慢性病,经常误诊为机械性背痛。由于病例少,许多人包括医疗界专业人士,都对这种病感到陌生及缺少认识。这就使得强直性脊柱炎患者不能及早获得恰当的治疗。
强直性脊柱炎是一种关节炎,由于免疫系统攻击自身器官所致。开始时,是脊柱或者关节的骨头附近发炎。患者的背部、颈项,有时包括臀部和脚跟,都会疼痛及僵硬,也可能造成眼睛问题、皮肤红疹、有些还会肠胃不适。患强直性脊柱炎者,也会发烧和感觉疲累。
强直性脊柱炎会使患者连简单的动作如换衣服、由坐而站、看身体两侧,都会觉得很难做到。假使脊柱的骨头已经融合成一块,颈项和背部便有严重损伤的风险。

与遗传基因有关

虽然任何人都可能患上强直性脊柱炎,患者有遗传易感性。强直性脊柱炎的患病率与HLA-B27基因的存在密切相关,有这种基因的人更容易患上强直性脊柱炎。强直性脊柱炎一般开始发生在少年时期,但也有人到了50岁才发作。从全球范围观察,男性比女性多患此病。
疼痛通常开始于40岁之前的青年期间,逐渐发生,可持续超过3个月。患者走动时感觉会比较好,最糟是休息后。背会变得比较不灵活,弯身困难。
盛港综合医院风湿病学内科洪明利顾问医生指出,没有单一的强直性脊柱炎检验法:
“医生或者护士知道你的症状,作了检查,并使用成像法比如在骨头和关节上照X射线后,便应该能告诉你诊断的结果。”医生也会安排验血寻找HLA-B27基因的踪迹。

早诊断可更好控制病情

认识强直性脊柱炎,对患背痛和关节痛者,能更及时作出正确诊断和治疗,便能更好控制病情。
根据本地一项调查,强直性脊柱炎的确诊,往往要等到发病后约10年。这样的延误,意味着病人要忍受多年痛苦才能获得正确的协助。这会影响他们的生活素质,有些甚至由此患上抑郁症,因为他们没有正确的工具和知识来监测症状。
洪明利医生说:“知识能使人持续寻求正确的医生咨询,直到他们的状况控制好,病情得以缓解。诊断为强直性脊柱炎的患者,应该向他们的医生报告最新治疗后的情况。病人和医生合作很重要,要深入了解这种疾病,并知道要怎样才能更好地管理病情,从而得以提升生活素质。”

积极预防并发症

对于那些具有遗传易感性的人,强直性脊柱炎是无法预防的,然而,他们可以采取步骤预防并发症,与这种疾病更好的相处。正确的治疗和生活方式的改变,有助于改善症状从而如常进行日常活动,不让病情恶化,避免其他问题发生。
锻炼是治疗强直性脊柱炎的重要方法。伸展四肢和进行性质温和的运动,能加强肌肉,预防某些关节僵化。特别重要的是姿势的锻炼,因为强直性脊柱炎会导致头向前倾的驼背姿势发生。
戒烟有助于缓解强直性脊柱炎病情。患强直性脊柱炎的烟客,可能更容易出现呼吸问题。吸烟也会使强直性脊柱炎恶化,更难控制病情。与此同时,多吃钙片和维生素D,能防止骨骼衰弱。
医生可能给予患者非类固醇消炎药,以缓解疼痛和僵化。生物制剂是另一个选择。这是一种对生物体进行基因工程得到的蛋白质,能模仿正常的生物功能。这种靶向治疗的目标是免疫系统里导致发炎的特定蛋白质,能减少背痛和早晨的僵化现象。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,}有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
洪明利医生
风湿病学内科部顾问
盛港综合医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock