photo: iStock

慢性咽炎在中医学称为慢喉痹,又称虚火喉痹。患者常有咽喉干涩、疼痛、灼热、干燥、异物感、吞咽不适等症状。多见于教师、导游、电话接线员等讲话多、用嗓子过度者。慢喉痹为咽粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症。病因复杂、病程长、症状顽固、易于反复,很难治愈。本病多因肺肾亏虚、津液不足、虚火上炎、熏蒸咽喉,治疗以养阴利咽为主,中医常用经方有,白虎加人参汤、百合知母汤、百合地黄汤、麦门冬汤、桔梗汤、甘草汤、猪肤汤、半夏散以及半夏汤。药膳调理,配合饮食禁忌,不吃辣、不吃炸,最重要的是生活方式调整,不熬夜,少讲话,对本病的恢复有促进作用。

文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.气阴两伤证

咽喉干痒、疼痛、伴咳嗽无痰。不红肿,症状反复、长绵。稍微感冒或劳累则发作,或伴有咳唾涎沫、短气喘促,甚至气逆呕吐。

推荐药膳:

麦门冬粥

食材:大米30克,麦冬10克,半夏10克,西洋参10克,甘草5克,大枣5枚。

功效:大米、甘草和大枣补气益胃,麦冬、西洋参气阴双补,半夏化痰降逆止呕。全材具有滋养肺胃、降逆和中的功效。 

制作:将麦冬、半夏、西洋参和甘草用布袋包;大枣切开,与大米同煮,至米软烂。可加冰糖适量调味,喝粥。

2.阴虚火旺证

咽喉干痒难受,熬夜或劳累后发作或加重。易伴发口腔溃疡、牙龈肿痛;或有失眠、心烦。形体偏瘦,易上火体质。

推荐药膳:

百合知母燕窝羹

食材:燕窝一盏、生百合50克、知母10克、大枣3枚。

功效:燕窝滋阴降火、安神助眠,百合滋阴润肺、养阴清心、除烦安神,知母清热泻火、滋阴润燥。全材具有清肺滋心、除烦润燥的功效。

制作:将燕窝浸泡3小时左右备用;大枣切开,百合洗净,与知母同煮,煮半小时,滤出药汁。将浸泡好、去燕毛的燕窝装入炖盅,加入药汁和冰糖适量,隔水蒸,水沸后蒸45分钟。喝燕窝羹。

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!