梁太太:
我儿子今年18岁,在检查身体时,医生说他患了一种关节炎,称为强直性脊柱炎。请问这是什么病?是遗传病吗?为什么会发生?

强直性脊柱炎是一种主要影响脊柱的关节炎,不过,当强直性脊柱炎发作时,会产生疼痛的部位便不只是脊柱,也可能包括肩膀、臀部、肋骨、脚跟,以及手和脚的许多小关节。
这些关节发炎时,除了疼痛,患者也会感觉僵硬。很多病人申诉,他们需忍受的疼痛很尖锐而且持续很久。
最严重的强直性脊柱炎,会导致脊椎骨形成新的骨骼,以至把脊柱连接起来。这样,脊柱就不能如常弯曲,有的还会导致身体向前弯曲,或者头抬不起来或者颈项不能向两侧转动。
有的病人,眼睛还会患上虹膜炎或者葡萄膜炎。少数病人的肺脏和心脏也受牵连。
强制性关节炎的标志性病征是骶骨和髂骨的关节相连。这个关节是脊柱尾骨与骨盆的连接处。

与遗传有关
强直性脊柱炎是免疫系统过敏,引发白血球盲目攻击关节特别是脊柱关节所造成的一种严重关节炎。它会破坏病人自己的脊柱关节、引发疼痛、僵硬和残疾。它与基因变异有关。
医学界至今虽不能确定强直性脊柱炎的病因,却知道遗传基因扮演着一个重要角色。
大部分患者的体内都存在一种能产生“HLA-B27基因标志”的基因。科学家指出,在患有强直性脊柱炎的白种人体内,高达95%存在这种基因标志。不过,医学研究也发现,这种自身免疫病与HLA-B27的关系,会因为种族不同而异。即:即使你体内不存在这种基因标志,却不能就此否定你患了强直性脊柱炎的可能性。同样的情形,有不少人体内存在这种标志,却没患上这种关节炎。
科学家怀疑,除了HLA-B27,还有好些基因如果受到环境因素的引发,也可能导致那些容易受影响者发生强直性脊柱炎。HLA-B27所引发的这种关节炎可能占总数的40%。此外,应该还有五六种基因也与B27有关连。
科学家分析,强直性脊柱炎的发生,可能与肠道的防卫系统崩溃有关,以致肠道里的细菌进入血流直接侵袭骶髂关节。

男性青年多患
究竟是哪些人最容易患上强直性脊柱炎呢?他们应该包括:

  • 体内存在HLA-B27标志者
  • 家族有人患上强直性脊柱炎者
  • 肠胃道常发生感染者

有一点需注意的是,强直性脊柱炎与其他关节炎和风湿病不同之处是,它常出现在年轻人身上——17至45岁之间,易发高峰期是25至30岁。不过,儿童和老人也有这样的病例。此外,虽然有较多男士患上这种关节炎,女病人也时有所见。
强直性关节炎对身体健康的破坏程度因人而异,不是每个患者都会出现脊柱相连的症状。有些只会偶尔感觉背痛和不舒服,有些却是全身多个关节都会剧痛和僵硬。有些病人还会因此残疾。
强直性脊柱炎是一种慢性病,病情的严重性与年龄和性别无关。它和类风湿性关节炎的患者人数相近。

 
[stextbox id=”profile”]主答医生:
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心[/stextbox]

更多详情刊载于510期