好几年前我不慎跌倒,头破血流,被送进医院缝针。可是,那次跌倒不只造成一般的皮肤损伤,我还觉得全身麻痹,几个钟头后才恢复感觉。

我问医生,为什么会全身麻痹,我患了什么严重疾病吗?他说,我已经伤到神经线,不过会慢慢好转。回家以后,我走路还是脚软软,不像从前健步如飞了。我买中药吃,效用也不显著。

再次跌倒
两年前,我出门去探望朋友,又跌倒,这回是跌伤右手。我发现右手竟然侧向一边,好像是骨折了。经过检验,医生说是腕骨内侧骨裂。
我给送到医院的急救部门后,医生为我动了手术,在右手腕骨部位放进铁片,也包扎石膏。
我右手的伤势虽然逐渐好转,手腕转动的幅度已经不像从前,大约只能恢复八九成,而且不可以提重物。
其实,我的手腕还是酸痛无力,拿报纸阅读都痛得不行,也不能自己冲凉。
那时期我走路还是不方便,去医院复诊需要坐轮椅。医生给我照X光,说断骨没连接回去。

服药有作用
我的心情很不好,朋友介绍我吃一种保健品叫利骨筋。我去他们在乌美的专卖店买了三罐,然后天天服用。一个半月后我回去照X光,医生说手腕的裂骨连接回去了,不需要复诊了。我发现关节的酸痛也消失了,便停止服用止痛药。
以前,我因为疼痛睡不好觉,人消瘦许多。现在不痛了,晚上便能入睡久些。
我对这种保健品有信心,虽然价格不便宜,还是继续服用,至今已经两年。
我因为脊椎骨老化,使不上劲,需要在腰部绑护腰带,上下楼梯也需要人从旁加一把劲。现在我走楼梯自己仍要很小心,却已经不需要人扶持。
我吃利骨筋自己感觉有用,却不敢断定每个人吃了都有用,尤其是老人吃药,需要特别谨慎。听说心脏不好的人吃这种药会喘,所以,老人无论服什么药应该先征求医生的意见。不过,我介绍过几个朋友服用后,他们都说对骨骼健康有点帮助,上下楼梯不再是苦差。

 

问药剂博士
资料提供
Steffen Oesser, Ph.D.
德国基尔市胶原研究院董事经理

口述:林秀莲(71岁,家庭主妇)

更多详情刊载于510期