罗娜:
我每个月都要为月经来潮烦恼,那几天我不但肚子会痛,一天还要跑很多次厕所,但是我好几个同事都没有这方面问题。我原本以为这是天生的情况,只能听其自然,却听人讲起可以治疗。请问:为什么我的月经量特别多,吃什么药能减少呢?

正常的月经来潮,妇女在三至七天里流出的经血量应介于30至40毫升。如果超过80毫升便算过量。
流血量该怎样测量呢?比较容易判断的方法是,来潮里有血块,一天需更换的绵条超过四五片。如果还出现贫血迹象,比如容易疲累,头发脱落,记忆力衰退等,便应该请医生诊断。
贫血严重时,会导致心脏衰竭,心跳加快,走路讲话都可能气喘,患者不可掉以轻心。

多种病因
导致月经过多的原因有几个方面,最常见的是功能失调的子宫流血,那是无法确定的病理,占两成至四成的病例。另外有两成的妇女则因处于无排卵期,她们多数是少女或年龄较大的妇女。
如果妇女子宫生肌瘤、子宫内膜生息肉,或发生子宫腺肌病、子宫内膜异位症、骨盆炎等情况,月经量也会增加。
年龄超过40岁的女性,如果月经量过多,还具有以下风险因素:患多囊卵巢综合征、肥胖、未生育、月经初潮早或糖尿病,医生就会怀疑病人患了子宫内膜增生或者子宫癌。
至于那些患了全身性疾病,包括甲状腺功能减退症、肝衰竭、肾衰竭及失血紊乱等的病人,月经量过多便可能是迹象之一。
患有上述疾病的女性,只要积极治病,月经量过多的现象自然会消失。

吃药、置入子宫环

  • 医生在排除病人患有疾病的因素后,就能对症下药,方法如下:
  • 定时服用激素片:减少月经量,缓解经痛。
  • 在手臂置入激素制剂:激素会慢慢释放,一次置入可维持三年作用。
  • 在子宫内置入含激素的避孕环:子宫环的作用可维持五年。不过,如果子宫内所长的肌瘤体积太大,以致子宫位置倾斜,病人便不适合置入子宫环。

病人为了减轻经痛服用的多种非甾族止痛药(NSAID),如甲芬那酸(mefenamic acid),也能产生减少经血流量20%至30%的作用。氨甲环酸(tranexamic acid)的作用更强,能减少经血量达30%至40%。这类药不含激素,只需在月经来潮时连续服用两三天。
然而,假使因为体质原因,包括子宫长了息肉或肉瘤或患了子宫腺肌病,服药的功效一般不高。
临床上,最后一个治疗月经过多的方法是切除子宫。切除子宫就不存在子宫内膜定期增生的现象,自然就没有月经来潮。不过,在这种情况下没有了月经却与停经不同,因为体内其他器官还会继续分泌雌激素。

[stextbox id=”profile”]主答医生:
冯依萍医生
SOG妇科与肿瘤专科医务所
伊丽莎白诺维娜医药中心[/stextbox]

更多详情刊载于509期