口述:许凯玲(37岁) 记录:邹文学

从学生时代,我的经血每个月就是那样多,妈妈说是这样的,因此我向来不以为我的经血量过多。10年前,生第二胎后,为我作例常检查的妇产科医生才指出,我的月经量属于过多。

我来月经时,还会肚子痛,前后约5天。在那几天里,我每个钟头要上厕所更换湿透的绵条,还需要服用医生配给的肌肉松弛药以缓解经痛。这些情况不但影响我的工作,也影响我的社交生活。

当医生告诉我患的是经血过多症时,我感到吃惊,不过,随即也感到宽心,因为那是有好几种方法治疗的。

置入子宫环
我选择放置子宫环,我的妇科医生说这种方法对于调节月经的效果更好,原本是一种避孕法。

医生给我置入子宫环的首6个月,月经量逐渐减少,一年后便不流经血了。医生解释这时候的子宫内膜已经变得很薄。

2012年,我想再生育,医生取出子宫环,3个月后我就怀孕。第二年,我的小女儿出世了。

我在产后几个星期又放回子宫环,喂母乳不受影响。

我个人的经验是,置入子宫环没有什么不舒服,与10年前月经来潮时需忍受的疼痛和不便相比,现在轻松多了,每个月给我的威胁解除了,生活如常,吃喝也没有禁忌。

我每年复诊,检查子宫环是否跑位。子宫环需5年换一次,现在置入的是第三个。放子宫环大约需时5至10分钟,不需麻醉。我觉得置入子宫环比长期吃避孕药的费用便宜,也不必担心忘了吃药,好处多过坏处。

问医生

Q:月经量怎样才算过多?
A:许女士不是我的病人,我这里讲解的是一般的卫生常识。
正常的月经来潮,妇女在三至七天里流出的经血量应介于30至40毫升。如果超过80毫升,便算过量。
流血量该怎样测量呢?比较容易判断的方法是,来潮里有血块,一天需更换的绵条超过四五片。如果还出现贫血迹象,比如容易疲累,头发脱落,记忆力衰退等,便应该请医生诊断。
医学上给予月经过多的定义是,每个月定期来经,虽然流血量多,经期之间并没有来经,否则就可能患有其他疾病。

Q:为什么会月经过多?
A:一般来说,导致月经过多的原因不外以下5类:

  • 功能失调的子宫流血,无法确定其病理,占20 % 至40 %。
  • 无排卵期,多发生在少女与年龄较大的妇女,占20 %。
  • 局部因素:患子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫腺肌、子宫内膜异位、骨盆炎等。
  • 子宫内膜增生、子宫肌癌:医生会特别留意那些经血量多且不定期的年过40岁妇女,或者具有风险因素如患多囊卵巢综合征、肥胖、未生育、月经初潮早、糖尿病等女性的病情。
  • 患全身性疾病:包括甲状腺功能减退症、肝衰竭、肾衰竭及失血紊乱等。

 

资料提供:
冯依萍医生
SOG 妇科与肿瘤专科医务所
伊丽莎白诺维娜医药中心