梁添福:近几年的报道都指出,结直肠癌是新加坡最多人患上的癌症。我有亲戚最近便发现患上这种癌症,还在治疗当中。请问这种癌症会不会遗传?

结直肠癌是新加坡最常见的癌症,无论男女,都是第二大致命癌症。
一般上,结直肠癌是随着年龄增长,因饮食、辐射和不健康生活方式导致体内基因损伤积累而诱发的。因此,患者大多年龄超过50岁。
不过,在出生时的遗传性基因突变,可能导致结肠细胞加速突变,致使人们在50岁之前就发病。有鉴于此,如有结直肠癌家族病史,意味着个人的结直肠癌风险也提高。

三成与遗传有关
事实上,多达30%结直肠癌患者与家族性遗传有一定的关系。因此,家族病史有助于推断个人罹患结直肠癌的相对风险。很多时候,当有亲人确诊患了结直肠癌,人们都会急于知道自己患癌的风险。
一般人的患癌风险是1:50。如果有一级亲属患上结直肠癌,患癌风险会增加至1:20。所谓一级亲属,指有直接血缘关系的亲属,如父母亲和兄弟姐妹。
如果一级亲属在45岁以下就患癌,直属亲人患癌的风险就会增加至1:10。如果有两名家人患结直肠癌,患癌风险增至1:5。如果有3名以上亲人患结直肠癌,直属亲属患癌风险更高达1:2。
结直肠癌会呈现一种常染色体显性遗传模式,意即患者的孩子继承该缺陷基因的几率为50%,因此后代患结直肠癌的风险就非常高。
医学专家预计,至少5%至8% 患者,继承了常染色体显性遗传模式。除了结直肠,这类病人多个器官患癌的风险也非常高,包括子宫、卵巢、胃、小肠、肝、肾和大脑都有可能。其中,结直肠癌的风险为80%,子宫癌和卵巢癌的风险为30%。

基因检测可验血
这里且为家族病史与患癌风险比例作的总结如下:
一般人1:50
一名一级亲属有病历 1:20
一名年龄45岁以下一级亲属有病历 1:10
两名亲属有病历 1:5
三名亲属有病历 1:2

家族病史是遗传研究的重要线索。基因筛检有助于确认病患是否有突变基因,以及是否有必要为病患的家属也进行检查,以避免同一个家庭再次面对亲属患癌的问题。
基因检测是一种通过验血分析个人基因的检测。基因检测也可用于预测病患家属日后是否会患上特定疾病的风险。
如果得知自己患癌风险高,就会更了解如何预防及作出现有的医疗选项。这将有助于个别人士及其家属做出影响整体病情发展、预后及自己和家人未来健康状况的重要人生规划决策。

主答医生:
许宝琨医生
Capstone结直肠
外科中心
伊丽莎白医疗中心

更多详情刊载于507期