罗太太:我和老公已经退休多年。我每天喜欢下楼走动,他却喜欢坐在电视机前看各种节目,他可以从早看到晚,也不觉得累。我劝他,他说每天早上起床后,他有伸展四肢和做弯腰运动,问题不大。请问医生,长时间坐少走动,对健康不会有不好的影响吗?

国际医学界调查显示,一般人每天有超过一半时间是坐着的:坐在电脑前工作,坐着看电视、玩手机,或者坐着开会、谈天。
2015年1月20日出版的《内科医学年刊》,便刊登了这些调查报告。科学家审阅了47份调查报告,是要了解长时间坐与死亡的关系。
这些研究得到的结论是:长时间坐的人与较少坐的人比较,多出24% 会死于所引起的健康问题。
多伦多大学的博士生比斯瓦斯指出:“如果你一天坐着超过8小时,很可能就会与许多健康问题有联系。”
研究结果指出:长时间坐会增加死于心血管病如高血压和心脏病猝发的几率18%;增加死于癌症的几率17%;增加患上II 型糖尿病的风险91%。
此外,较少走动的生活习惯也会提高患上或死于乳癌、结直肠癌、子宫癌和卵巢癌的危险。

有运动也要少坐
长时间坐与少运动并不是同一回事。虽然有运动的人比起没运动的人,一般会少面对健康问题,不过,却不能完全抵消长时间坐所带来的对健康的威胁。在47份报告里有10份指出,长时间坐也有运动的人,比起长时间坐少运动或者没运动的人,只降低死亡率三分一。

长时间坐的人如德士师傅、卡车司机、蓝领阶层和高级管理人员,便常有腰背痛和肌腱酸痛等问题。长时间坐与肥胖及大肚腩也有直接关连,他们常会吃得多些。如果人体的主要肌肉群衰退、臀部肌肉承受过多压力,也会导致潜在的脊柱问题如椎间盘突出、脊椎关节炎和神经线压迫的病情恶化。

如果背部肌肉衰退,就会加速退化或者椎间盘突出或者小关节发炎的几率。当你需要使用背部移动时,与脊柱有牵连的损伤就会因为退化而容易发生。
坐下来一般应该是很舒服的,假使坐久了导致背痛、屁股痛或者脚痛,就意味着情况不妙,会不会是椎间盘压住神经线?或者椎管变窄了?这时候患者可能就需要接受微创手术甚至开刀治疗。

改变坐的习惯
坐太久会导致健康出毛病,原因之一是坐姿所消耗的脂肪较少,血液也流得慢。这两种情况都会引发心脏病、高血压和其他疾病。此外,坐姿也会导致骨骼与肌肉的酵素减少分泌,脂肪增加,高密胆固醇产量降低,并减少肌肉对葡萄糖的吸收。这意味着,长时间坐会使得血液里的葡萄糖、脂肪和坏胆固醇的含量增加。
与此相反,站立会促进骨骼与肌肉分泌酵素,减低血液里的葡萄糖、脂肪与胆固醇的含量。
虽然这些研究没证明,坐多久就应该起身走走,需要相隔多久才可以再坐下来。不过,专家还是建议,每坐30至40分钟后就应该起身或者走动5至10分钟。
我们应该改变一些生活习惯,减少坐下来的机会,比如吃点心时就站着吃,乘巴士和地铁时选择站。如果还没有养成运动习惯,就更需要多走动。

 
主答医生: 李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心

更多内容,请看第506期《优1周》。