Photo: iStock

由于颈椎长期劳损、退化如骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫了邻近的神经根,引起一系列症状和体征统称为神经根型颈椎病。主要表现颈项手臂的疼痛、麻木或两者同时存在。现介绍两个常见中医分型的辩证施膳:

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

1.寒湿痹阻

颈项手臂的疼痛或麻木或两者同时存在,颈部僵硬,冷气吹后症状加重,热敷减轻。舌淡红,苔白腻,脉弦紧。

推荐药膳:

葛根桂芍猪尾汤

食材:葛根10克,桂枝10克,白芍20克,猪尾250克。

功效:葛根祛风生津舒经松筋,桂枝祛风散寒通络,白芍舒经柔筋,猪尾补肾壮骨通络。全材具有祛风散寒舒颈通络壮骨的功效。

制作:猪尾洗净切段,热油煸炒,加料酒去腥,加水适量,大火煮开去沫,放入葱、姜,加入葛根、桂枝、白芍同煮1小时左右至汤浓,加盐适量调味。

2.气血虚弱

推荐药膳:

颈项手臂的疼痛或麻木或两者同时存在,病程较长,颈部僵硬乏力,低头劳作症状加重,容易出汗,怕冷,脸色萎黄。舌淡,苔薄白,脉弱。

参芪当归排骨汤

食材:人参10克,黄芪20克,当归10克,排骨200克。

功效:人参、黄芪补气,当归补血,排骨益精补血、强健筋骨。全材具有补气血,壮筋骨的功效。

制作:排骨洗净切段,焯水后加水适量,大火煮开去沫,加入料酒、葱姜、人参、黄芪、当归煮1小时左右至汤浓,加盐适量调味。

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!